•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

观乎人文 以究古今之变 止于至善 以求润化天下

清华学生卫冕第四届北京市大学生人文知识竞赛冠军

  清华新闻网12月6日电(通讯员  蔡文鹏)12月1日下午,第四届北京市大学生人文知识竞赛(以下简称竞赛)决赛在清华大学大礼堂落下帷幕。由清华大学人文学院本科生孙可佳、曹天江、李倚天、阎昱昊、史可鉴组成的代表队凭借出色的发挥,成功卫冕冠军,并将代表北京市高校参加华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛总决赛。中央民族大学、北京师范大学代表队分列亚军、季军,并同获竞赛一等奖。北京语言大学、中国劳动关系学院、华北电力大学获得竞赛二等奖。

图为决赛现场。

  北京市教委高教处副处长李美仙,清华大学副校长袁驷全程观看比赛并分别致辞。在致辞中,他们都希望人文知识竞赛真正成为大学生“人文化成”的有机组成部分,真正成为引导大学生葆有文化自觉、文化自信、文化自强的重要载体之一。

图为舞台上部分参赛队伍,中间为清华大学代表队。

  决赛正式环节延续了古诗创作、知识问答、即兴说理、人文演绎4个部分,中间穿插了古筝、笛子、民乐合奏等多个精彩文艺节目。王步高、陈定家、曹丽波、王瑞昌、朱晓苑、刘晓峰等六位专家评委对选手的表现进行了精彩点评。

  在首个环节,要求在15分钟内,根据《贵州毕节5名流浪儿垃圾箱生火取暖中毒身亡》的新闻报道材料,以“令人痛心的一幕”为题进行律诗创作,我校代表队创作并书写的古诗如下:

令人痛心的一幕

垂髫幼子几番寻,盛世悲歌泪染襟。

可观废墟东市闹,唯馀炭炉晓寒深。

休言苦难平常事,怎报风霜父母心。

我辈从今添愧怍,樽前谁为一沉吟。

图为清华代表队的“人文演绎”环节。

    在“人文演绎”环节,我校代表队演绎了《孙中山·一八八四》,重现了孙中山先生于1884年面临耶教西学与国人旧文化冲突时的所感、所思、所言,展示了深厚的人文底蕴。

   在全场最为紧张的“知识问答”环节,我校代表队展现出人文知识的广度和纵深度,必答题、抢答题总分名列首位;在“即兴说理”环节,我校选手紧扣抽中的试题,逻辑清晰、表达流畅,展现出了良好的人文素养。

  最后,中国劳动关系学院副院长刘玉芳对竞赛进行了点评与总结,对各个代表队的精彩展示给予了高度评价。来自各高校的500余名师生观看了比赛。我校文化素质教育基地顾问、校党委原副书记胡显章以及参赛学校相关部门负责人等也出席决赛。

  本届竞赛以“观乎人文,化成天下”为主题,由清华大学承办,中国矿业大学(北京)、首都经济贸易大学、北京联合大学等协办了本科组的比赛,共有64所高校参加了竞赛。分为本科组与高职组。本科组有41所高校参赛,竞赛环节包括各校预选赛、宣讲会、初赛、半决赛、复活赛、附加赛、决赛等。高职组有21所院校参赛,北京财贸职业学院组织了高职组的比赛。

  供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-06 10:46:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议