•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“昆山杯”第十四届清华大学创业计划大赛决赛落幕

  清华新闻网12月6日电 12月2日下午, “昆山杯”第十四届清华大学创业计划大赛决赛在清华大学罗姆楼报告厅举行。经过激烈角逐,“在聊网”团队凭借其扎实的创业进展和出色的商业模式,在8支决赛队伍中力拔头筹,荣膺金奖,并赢取了2万元的创业支持基金。比赛现场座无虚席,350余名同学现场倾听了创业团队的优秀创意。

图为金奖团队在聊网”项目答辩。

  比赛现场,学生创业团队的优秀项目及精彩答辩赢得了评委和观众的一致好评。评委会对本届参赛团队及其项目给予了高度的赞扬,曾经十余次参与清华创业计划大赛评审的邹定国老师表示,今年的比赛重视创新,鼓励实践,每个团队都不仅仅是一个简单的计划,而是实实在在地去开拓一项事业。最终,“在聊网”赢得金奖,“弱水”团队获得银奖,铜奖被“BANK2GOOD和“朗明医疗”两个团队摘得。

图为评委认真听取答辩。

  获得金奖的“在聊网”项目是以英语在线教学和留学咨询为切入点,对接美国本土名校大学生和中国学生,以服务时间为产品的第三产业服务电子商务平台,通过在线视频教学、视频录像咨询、及文字咨询等三种模式建立起连接中美的C2C交易网站。创业团队已经注册成立公司,在天使投资的支持下,经历了半年多的发展,取得了不错的成绩。

  本届大赛从2011年12月开赛至2012年12月结束,历时逾一年,报名参赛团队达94支,在先后经历了初赛、复赛、暑期实践、决赛等阶段后,最终有8支团队晋级决赛。大赛在秉承清华大学创业计划大赛办赛宗旨的同时,更加强调了创业实践环节,鼓励团队“在实践中学习创业技能”。在这一理念的引导下,本届大赛的参赛团队不仅关注商业计划书的撰写,而且更加重视实际的商业运作。

  为了扩大比赛在校园的影响力,大赛开发了专门的微博应用,向校园内外宣传各个创业团队,借助新媒体的传播力,在2天时间里访问量就超过3万。同时,还第一次为创业大赛拍摄微电影,鼓励同学们不要让好的想法永远只是想法,行为起来,动手实践,并在人人网、微博、豆瓣网等社交平台上广泛转载,新颖生动的形式,活泼有趣的内容,赢得了同学们的广泛好评。

       大赛由校团委主办,江苏省昆山市人民政府赞助及协办,校学生创业协会承办。昆山市委常委、组织部部长杨军,校党委常委、学生部部长过勇出席活动。

  供稿:校团委   编辑:范 丽

  

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-06 10:04:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议