•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

许智宏院士作客清华大学生命学院“人生立业讲坛”

  清华新闻网12月5日电(研通社记者 葛一瑶 侯京娅)12月4日,北京大学原校长、中国科学学院院士、我国著名植物生理学家许智宏应邀作客清华大学生命科学学院“人生立业讲坛”, 作了题为《理想、责任与追求》的专题报告,与现场近400名同学分享自己的成长经历和人生经验。

图为许智宏在作报告。

  报告中,许智宏针对中国大学所面临的问题、大学的核心精神、创新人才的培养、大学学术环境的营造等热点话题与大家分享了看法。

  针对转型中的中国大学出现的一些普遍问题,如功利主义、学风浮躁、学术道德失范等,许智宏表示,作为中国高等教育的引领者,清华和北大应更加重视教育的质量,看淡所谓的“大学排名榜”,正视自身和世界顶级大学的差距,营造出更加完善和谐的学术环境。“我们不能否认排名所带来的一些正面作用,但一味地看重它会使我们失去方向”。同时,他还对一直被众多中学和高校所看重的“高考状元效应”进行评价,认为高校不能盲目攀比每年入校的状元数目、一味夸大状元带给学校的荣誉,而应该重点关注自身对社会各领域的贡献、对全国教育事业的引领作用等。

  对于培养“创新人才”,许智宏认为“人生在勤,贵在立志”,大学所培养的人才不仅要有崇高的理想、创新的意识和把握机遇的果敢,还要了解社会、了解国家、了解世界,拥有高度的社会责任感。此外,在为社会献力的同时也应该学会享受生活、陶冶自身的情操。他认为,大学高等教育不应该限定学生的发展方向,而是为不同类型的学子提供同样肥沃的生长土壤,培养出社会各界中的顶尖人才。

  在随后的互动环节中,许智宏对现场同学关于就业、教育体制等方面的问题进行了解答。

  “人生立业讲坛”是清华大学生命科学学院研团总支着力打造的系列高端论坛。讲坛邀请生命科学领域知名科学家分享自己的成长成才之路,传授宝贵的人生感悟和成功经验,旨在让同学们找准人生方向,为今后的科研和事业发展奠定基础。

  许智宏简介:

  北京大学生命科学学院教授、中国科学院上海植物生理生态研究所研究员。中国科学院院士,第三世界科学院院士。第十届、第十一届全国人大常委会委员。植物生理学家。自1983年起,历任上海植物生理研究所副所长、所长兼植物分子遗传国家重点实验室主任。 1992年10月至2003年2月任中科院副院长;1999年11月至2008年11月任北京大学校长。

 编辑:冰 冰

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-05 15:13:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议