•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学中国农村研究院举行“百村调查”暑期实践活动报告会

“农村调查研究奖”同期揭晓

  清华新闻网12月4日电 11月29日晚,“清华三农讲坛”第四讲——2012年“百村调查”暑期实践活动报告会暨“农村调查研究奖”颁奖仪式在清华大学主楼报告厅举行。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任、农研院院长陈锡文,国务院发展研究中心副主任、农研院副院长韩俊,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副主任、农研院副院长魏唯,农业部产业政策与法规司司长、农研院学术委员会委员张红宇等出席活动。

  图为中央农村工作领导小组副组长、办公室主任、农研院院长陈锡文讲话。 研通社记者 王皓冉

  陈锡文在会上讲话,他肯定了当代大学生在“百村调查”活动中展现出的实践能力、创新能力和社会责任感,以及对“三农”问题的关注。他认为,同学们深入田间地头开展实地调研,为农研院积累了宝贵而有价值的资料。

  韩俊在会上发言,认为同学们深入中国最偏远的农村地区进行调查研究,用最平实和鲜活的语言反映了真实的农村和农民现状,农研院将充分挖掘,让调研成果发挥更大作用。

  魏唯在会上介绍了农研院2012年“百村调查”暑期实践活动和“农村调查研究奖”评选的情况。“百村调查”暑期实践活动吸引了来自北京各高校近千名大学生和研究生参与,利用暑假以个人或支队方式开展实地调研,奔赴全国23个省、直辖市、自治区,走访205个村庄,访谈近6000户农户。

  农研院邀请有关专家对调研报告进行评审,最终评出“农村调查研究奖”获奖报告。《“甘沐青春”暨清华大学赴甘肃青海两省六市调研教育资源整合现状调查报告》获特等奖,《青藏双语教学的现状、问题与对策:基于比较分析的视角》、《农民之子贵州项目十年总结调研报告》获一等奖,《对普洱市农村存在问题的思考与探索》等4篇报告获二等奖,《河南内黄县“赤脚医生”规范化情况调查》等10篇报告获三等奖。获奖支队代表也在会上作调研成果报告,张红宇等对报告进行了点评。

图为为获奖同学颁奖。研通社记者 王涵

  参加“百村调查”暑期实践活动的支队同学、清华大学学生三农学会等相关学生社团成员以及师生代表200余人参加活动。

图为仪式现场。研通社记者 王涵

  清华大学中国农村研究院2012年“百村调查”暑期实践活动,是为引导大学生关注“三农”问题,认识国情和服务农村所开展的实践活动。旨在鼓励在校大学生、研究生深入家乡农村开展实地调研,了解农村正在发生的历史性变化,并从多学科的视角进行描述和分析,进而对公共政策的制定提出推进农业农村现代化的相关建议。“农村调查研究奖”旨在表彰假期实践活动中,由调研个人或支队完成的优秀调研报告。

供稿:公管学院 编辑:冰 冰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-04 13:50:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议