•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

畅谈十八大的主要精神及目标(二)

胡鞍钢   

  中国共产党本质上是一个创新之党,是中国人民创新的领导者、引领者和推动者。我们创新了“中国道路”,具有了“道路自信”;创新了“中国理论”,具有了“理论自信”;创新了“中国制度”,具有了“制度自信”。

  十八大报告的主线是坚持和发展中国特色社会主义,那么如何理解中国特色社会主义呢?党的十八大报告提出了中国道路、中国理论和中国制度,这是我们理解十八大报告深刻内涵的重要方面。正是因为我们坚持了中国特色社会主义,才具有了中国自信。下面作一个简单的介绍。

1 中国道路

  中国道路的命题最早由毛泽东提出,一个基本思想就是照抄别国发展道路是很危险的,要进行自主探索、自主创新。邓小平在1982年党的十二大报告中提出 “走自己的道路”,继承了根据中国国情不断创新的思想。中国特色社会主义这个主题,在此后历届党代会报告中一以贯之,而且目标越来越清晰。这次十八大报告对中国道路给予充分的肯定,指出“道路关乎党的命脉”。

  实际上,中国从改革开放一开始就面临三条道路的选择。第一条是老路,我们把它界定为是封闭僵化的。第二条是邪路,主要是指全盘西化、走资本主义道路,也就是前苏联之路。前苏联解体前是世界第三大经济体,仅俄罗斯的 GDP就占到世界总量的2.4%,走上邪路后则一直持续下降。中国却从1990年的1.6%上升到现在的10.4%。世界不会给你犯错的时间。所以我们最终还是要走自己的道路。十八大报告中讲到,这是一个“奋斗、创造、积累”的过程。我们可以再加一句,接下来是再奋斗、再创造、再积累的过程。积累是必不可少的。

  与此相反,中国创新了人间正道。这是我们(胡鞍钢、王绍光、周建明、韩毓海)所著《人间正道》的结论。所谓中国道路,就是中国崛起之路、中华民族伟大复兴之路,是一个真正的人间正道。诚如党的十八大报告所言:“在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”这条道路一直是“奋斗、创造、积累”的过程,还是“再奋斗、再创造、再积累”的过程。任何一个国家或地区的现代化,就是不断地“奋斗、创造、积累”的过程。只要这一过程中断,就意味着现代化的中断,只要这个过程逆转,就意味着现代化的逆转。显然,中国道路是与前苏联和俄罗斯的大转折、瞎折腾完全不同的道路,因而就会有不同的发展结果,而且是现代化的结果。

2 中国理论

  中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。对此,党的十八大报告已经作了论述,这里就不多说了。

3 中国制度

  2011年,胡锦涛同志在“七一”讲话中首次阐述了“中国制度”,党的十八大报告又进一步阐述了中国制度。党的十八大报告凸显了“人民民主执政哲学”。首先,报告强调了“必须坚持人民主体地位”;其次,报告声明“人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜”;再有,报告强调“人民民主是社会主义的生命”。我认为这也是报告最有亮点的一处。报告还深入阐述了制度建设、尤其是国家制度建设的问题,其中包括协商民主,这是一个国际上没有的词汇。为什么中国需要协商民主?从西方的民主定义来看,其基本方式就是通过选举由多数来决定,因此我把它称之为民主的一条腿。但民主还是需要两条腿,如同一个人两条腿走路比一条腿走路要好得多。这就不仅需要选举民主,而且需要协商民主。这又是中国在民主上的一大原创,在国际上以及政治学理论上都没有这个词。因为中国共产党创立了多党政治协商制度,把人民政协作为协商民主的重要渠道(但不是唯一的渠道)。这实际上是一个大国实现政治共识的过程。

  世界上没有最好的政治体制模式,也不可能只有唯一的模式。所谓的“好制度”,应该是适合我们的制度。如何衡量呢?我称之为“中国标准”,而不是“西方标准”,因为我们有 “中国标准”,就没必要、也不打算用“西方标准”。毛泽东在党的七大上提出的中国标准,就是生产力标准。到1980年,邓小平又提出“三个标准”:第一个标准是能否在经济上赶超发达资本主义国家;第二个标准是能否在政治上创造比资本主义国家更高、更切实的民主。第三个标准是从人力资本的角度提出的,就是能否比西方国家拥有更多、更优秀的人才。达到上述三个要求,时间有的可以短些,有的要长些,但是作为一个社会主义大国,我们能够也必须达到。所以,党和国家的各种制度究竟好不好、完善不完善,必须用是否有利于实现这三条来检验。

4 中国自信

  中国道路、中国理论、中国制度的三者合一,是90多年来中国共产党通过不断探索取得的根本性成就,坚定了我们发展中国特色社会主义的自信心。在这次报告中,“中国特色社会主义”出现了81次。所谓中国特色就是它的独特性,一是在世界上必须是独一无二的;二是在历史上必须是不断创造的。这显示了中国既是世界独一无二的,也是不断创造的。这个创造就是8200万党员组成的中国共产党的创新与13亿人民组成的中国的合成创新、合力创新。

  一个国家的兴盛和衰落绝非偶然,并不存在幸运,而是有内在规律的。国家发展生命周期的核心问题在于一个国家能否持续创新而不中断,在于一个国家能否比其他竞争国家,例如美国、日本、欧盟,更具创新力而不骄傲不落伍。毛泽东1956年在党的八大开幕词中告诫全党,虚心使人进步,骄傲使人落后,这是一个颠扑不破的真理。一个人是如此,一个国家更是如此。在国际竞争中,就需要不断形成优势,不断提高中国主要指标占世界总量的比重,从而量化地来验证中国道路、中国理论、中国制度。所以说,不断创新是一个国家迅速发展、迅速崛起、迅速强大的根本动力。中国近代以来的兴衰历史,衰落在前,兴盛在后,都会证明这个特点。中国最大的创新在何处呢?又是什么样的创新导致中国持续的崛起,还将超过美国呢?应该说,中国共产党本质上是一个创新之党,是中国人民创新的领导者、引领者和推动者。我们创新了“中国道路”,具有了“道路自信”;创新了“中国理论”,具有了“理论自信”;创新了“中国制度”,具有了“制度自信”。这是从1840年以来的170多年后我们向世人所宣示的“中国自信”。如果说1949年毛泽东向全世界宣告 “中国人民从此站立起来”是第一次中国自信,1982年邓小平向全世界宣布“走(中国)自己的道路”是第二次中国自信,那么党的十八大报告“三个自信”就是第三次中国自信。

  (未完待续。本文根据胡鞍钢教授2012年11月19日为清华学生系统教师、辅导员和主要学生干部所作的报告录音编辑整理。供稿/公管学院 编辑整理/程曦 张田 程玺)

  来源:新清华2012-11-30 第1902期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-04 10:55:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议