•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

邓洪波教授做客“文化素质教育讲座课程专场”

解读传统书院的文化精神

  清华新闻网12月3日电(通讯员 张娜)11月28日下午,文化素质讲座课程专场暨“清华大学书院文化周第一次会讲”在六教举行,湖南大学岳麓书院教授邓洪波为近300名清华师生带来题为“从岳麓书院看古代书院文化特色”的主题演讲。

  讲座上,邓洪波首先阐述了书院的概念,并梳理了书院的历史发展。书院是进行文化积累、创造、研究和传播的文化教育组织。从中国历代新建书院的数量来看,唐五代70所,宋代近500所,经辽、金、元至明代1700余所,最后清代末期将近5000所,变化的数字显示出书院发展的历史轨迹。邓洪波概括了书院的规制与事业,认为书院的两个基本要素是书和读书人,书院的四大规制是讲学、藏书、祭祀和学田。邓教授强调,当代中国教育不应该只顾引进西方关注科学知识的大学教育系统,却忽略了如何育人为人。

  邓洪波评价了书院的教育教学功能。第一,是书院的文化性质。书院的教育功能源于文化传播,服务于文化积累、研究与创造。书院既促使知识传播,也促进学派传承。第二,是书院的学术性质。南宋以来,书院视学术为自己的生命。中国学术的发展基本上是书院的内部事务,由程朱理学到王(阳明)湛(若水)心学,到乾嘉汉学,到近代新学、西学,一路前行。邓洪波倡导当代学子在为学为人时应有长远眼光,担当起百年甚至千年责任。

  最后,邓洪波以乾隆年间王文清为例,阐释了追求学术自由真理的重要性。他认为,古人对读书法的理解,体现了学术自由的精神品格与独立自足的学术人格。

  此次讲座是由清华大学国家大学生文化素质教育基地、教育研究院、图书馆联合举办的“清华大学书院文化周”系列活动之一。讲座的突出特色是采取“会讲”的形式,“会讲”是中国古老的学术研讨方式,以师生共同参与、相互辩难为特色,形式自由活泼。历史上最为著名的是举行于岳麓书院的“朱(熹)张(栻)会讲”。

  九江学院白鹿洞书院文化研究中心、郑州大学,清华大学文化素质教育基地、教育研究院等单位相关负责人也参加了会讲。讲座由清华文化素质教育基地副主任程钢主持。

  邓洪波简介:

  邓洪波,历史学博士,现任湖南大学岳麓书院教授,兼任中国书院研究中心主任。

  邓洪波长期从事历史教学与学院文化研究工作。曾经主持、参加多项国家重大文化工程、国家社科基金项目、国家重点图书项目、湖南省及教育部社科项目,在国内外公开发表论文百余篇,出版学术著作十余部、参编词典6部、整理古籍8部,合计近500万字。主要著作有:《岳麓书院史略》、《中国书院辞典》、《中国书院制度》、《中国书院史资料》(全三册)、《中国书院文化丛书》、《中国书院》(大型学术画册)、《中国书院史》、《长江流域的书院》、《东亚历史年表》、《中国状元殿试卷大全》、《千年学府--湖南大学》、《钦定四库全书总目》(全二册)等。

供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:冰 冰

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-03 14:20:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议