•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华汽车系学生在2012全国高校黑莓应用开发大赛中获一等奖

  清华新闻网11月26日电 日前,在北京理工大学国际教育交流中心举行的“2012 BlackBerry平台移动应用高校竞赛”颁奖仪式上,清华大学汽车系学生的两个参赛作品均获一等奖。

图为颁奖现场。

  汽车系一个获奖项目是由姚昌晟、黄彬、郑思奇合作研发的“Cloud Vehicle”应用。该应用程序可以显示一系列车内以及基于云的优化及服务信息,可作为电动汽车车队“云计算”优化系统的一部分,在提高系统效率、延长电池使用寿命、预测车辆续驶里程方面发挥重要作用。

  汽车系另一个获奖项目是由褚政宇、何坦瑨、黄强强、陈吉阳、陈海伦、方慧君合作研发的“Singing Pet”应用。该应用程序结合实用的油耗日志与多样化的娱乐功能于一体,以实现根据车速自动调用不同类型的娱乐程序的功能,用户还可以手动设置调用程序的优先级、查看车辆油耗日志。

  汽车系两支参赛队伍均由2010级车辆工程和车身设计专业本科生组成,指导教师为该系青年教师、助理研究员徐梁飞博士。徐梁飞也是该系本科生“因材施教”、SRT计划的指导老师,他认为,“创新是科研的源泉。但要拿出一份优秀的科研作品,除了要有吸引眼球的想法,还要有实现想法的技术能力。科学与艺术、学术与工程,相辅相成。闻道有先后、术业有专攻,更需要团队合作。”

  在此次比赛中,徐梁飞积极争取同类科研计划的支持。首先打破参赛队伍的界限,基于汽车系“车载信息系统联合教学实验室”的条件,成立了一个平台技术攻关小组,解决了软件平台方面的技术难题。之后,明确各自分工和时间节点,召开每周例会,使两支队伍在规定时间内拿出了原创作品。

  汽车系两个项目均受到业内人士的高度关注。QNX软件系统公司全球教育计划经理徐谨女士认为,“汽车类应用中的获奖作品设计得非常用心,考虑到了车载环境的特殊性,相信会得到汽车生产企业的青睐。我们鼓励参赛的学生使用HTML5开发汽车类应用,因为HTML5正在成为手机和汽车的桥梁,我们希望未来的工程师们能够掌握这一汽车行业所需的技能。”

  作为全球知名移动网络供应商RIM(黑莓)公司和全球领先的嵌入式系统及汽车软件平台供应商QNX公司在国内高校项目的关键一环,2012全国高校黑莓应用开发大赛发起于2012年5月,旨在培养高校移动应用软件开发人才。为鼓励学生将创新性成果应用到汽车和智能手机的融合中,比赛设立了汽车类应用的专项评选。汽车类应用程序基于HTML5开发平台,该开放的网络标准提供了一个通用平台,使汽车制造商与移动设备应用开发者能够互惠互利。

  教育部国际交流与合作司副司长杨军,加拿大驻华商务参赞Josianna Simmon女士出席颁奖仪式。

供稿:汽车系 编辑:冰冰 范丽 

 

 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-26 15:57:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议