•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

程文浩:浩然程师 成如容易却艰辛

研通社记者  丁芳 张鹏飞 李哲翔

图为程文浩在“良师益友”颁奖典礼结束后和同学们合影。

        14:20,正是清华大学下午上课的开始时间,也是同学们困意攀援身心的时刻。然而,当他身着白色衬衫走上讲台,开口说话那刻起,诸生便抖落了倦意,沉浸于妙棋恒生的课堂之中:从形象生动的公共管理案例到简洁深刻的理论思想,从激情四射的篮球比赛到饱含哲理的人生感悟,课堂上不仅有“传道授业”,讨论会和课堂小品等集体盛宴也搬上了讲台。从实体课堂辐射到网络学堂,从参考书延伸到漂流书,还有诗作、演讲等美文共享。这样的课程,你又怎会感到枯燥无味?

        如此场景,便是程文浩教授开设的“公共管理”课程的真实写照。程老师于1996年毕业于北京大学国际政治学系,2002年获耶鲁大学政治学博士学位,2003年春季学期在哈佛大学肯尼迪政府学院做访问学者,2000年底,在清华大学作访问学者期间,他与同事创立清华大学公共管理学院廉政研究室(现廉政与治理研究中心),现为清华大学公共管理学院教授、廉政与治理研究中心主任,曾担任中国监察学会常务理事、北京奥运会监督委员会委员等职。

        年年岁岁,从2002年博士毕业回国效力到2012年荣获清华大学第十三届“良师益友”奖,程老师在清华任教已整整十个春秋。讲台下的面孔换了一批又一批,不变的是三尺讲台上他的热情风趣,以及听课者的专心与会心。那么,他的个人经历、工作成绩与同学认可的后面有着怎样的故事?

“良师益友”背后:“传道、授业、解惑”

        “师者,传道授业解惑者也。”程老师坦言,同学们投票选出的奖项含金量最高,“同学们的认可就是对老师最大的褒奖。”对于他来说,当选为“良师益友”既是“对十年教学生涯的总结,也是对以后教学工作的鞭策”。他还从公共管理的角度建议进一步改进“良师益友”的评选机制,尤其是建议校研会开发英汉双语的投票界面,以方便留学生投票。“良师益友不仅是中国学生的良师益友,也应是全体留学生同学的良师益友!”

        “成如容易却艰辛。”程老师在同学面前一直以从容自信的形象出现,“良师益友”的背后是他在“传道、授业、解惑”方面付出的艰辛努力。以公共管理课程为例,在这门课上,程老师积极地进行教学创新以寻求最佳效果,他采用课堂讲授与案例讨论相结合、学生阅读文献和师生之间研讨互动相结合的授课方式,还增加了课堂演练、网络学堂互动、漂流书计划等新形式,以便同学们能够更深刻地掌握公共管理的理论、方法与工具。网络学堂作为老师和学生课后互动的平台,在程老师的公共管理这门课上发挥着重要作用。课上的一位同学称赞:“这门课特别有趣,程老师讲课很有激情,上这种课是一种享受。”,“我常在网络学堂潜水,不怎么发表什么意见,但从程老师的问题和大家的回帖中学到了很多东西。” 另一位同学坦言。

身历四所名校,十年清华春秋

        从1991年的北大保送生,到1996年获全奖赴耶鲁读博,再到2002年正式来清华任教,继而到2003年在哈佛肯尼迪学院进修,程老师先后在中美四所名校学习和工作,其经历非常丰富。

        “能在这四所大学学习和工作,是我一生的幸运。”在程老师眼里,这四所学校风格迥异、各有特点。“北大师生思想活跃,充满了家国情怀。” “耶鲁是一所非常沉静厚重的大学。”在那里,师生们大都能够静下心来学习和研究。相比之下, “哈佛更像是一位才华横溢、激情四射的青年律师。”无论校风奔放还是内敛,回顾二十年的学习和工作历程,程老师总是充满感恩之心,“能够经历这样的学习组合,我深感幸运。”

        1999年,程老师回国撰写博士论文,恰逢清华筹建公共管理学院,于是他便在导师王绍光先生的指引下来清华求职。“初入清华大门,感到校园十分开阔,心里不禁涌动起贝多芬的田园交响曲。”在清华,程老师和现任公共管理学院院长薛澜教授进行了深谈。“薛老师不仅希望我回国继续从事廉政研究,而且还建议在清华建立专门的研究机构,以团结更多学人深入探究当代中国的反腐败问题。”程老师坦言,他1996年出国之时,就清楚地知道学成之后肯定会尽快回国效力,在美国的经历则进一步激发了他的报国之情,而薛澜教授的建议则为他的学术研究指明了“更大的发展可能”。于是,他决定推迟回美,以访问学者的身份在清华工作了一年,等廉政研究机构各项工作进入正轨之后才回美完成博士论文。2002年春季,他在博士毕业第9天便启程回国,正式进入清华任教。

      清华是一所综合性大学,带有着理工科院校的务实和严谨的作风。程老师表示,“我希望能通过每天的劳动,一点一滴地实现年轻时的理想,而不是把报国仅仅停留在口头上。”

    “研究要基于实践、服务于实践并力图超越实践。”在程老师看来,作为一名公共管理学院的教师,理应把目光投向现实社会,理论研究应密切结合实际、服务于实践。在自己的日常教学工作中,程老师则力求把“公共管理经验知识化、知识常识化、常识口诀化”,以使知识产生更大的社会效益。”

“篮球是我生命的一部分”

        从北大96届男篮全明星队前锋,到如今的公管学院男篮教练,程老师不仅在讲堂激扬文字,篮球场上他同样“指点江山、挥斥方遒”。

        提起篮球,程老师眼中闪烁着非同一般的热情,“大学时我司职强力前锋,喜欢蛮力型打法。现在作为教练,则主要通过凝聚全队、激发全体队员斗志来实现战斗目标。”随着年龄和阅历的增长,程老师现在更多是通过篮球运动来感悟人生,而不把它当作单纯的运动或社交工具。他的信条是“拼搏不一定胜利,但不拼搏一定无法胜利。”球场如战场,球赛如人生,程老师从中得到了很多感悟,恰如他常说的一句话,“篮球是我生命的一部分。”

        学术研究、教学工作和公管男篮,构成了程老师工作的三个支柱。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”他亦师亦友,在传道授业解惑的旅程中尽情挥洒着严谨、热情与风趣。当我们离开那书籍满目的办公室,他带给我们的热情与力量依旧满溢。

  有人说过,有机会接受高等教育的人,对社会承担着不可推卸的责任。程老师则认为:“有机会接受公共管理教育的人,对社会承担着更大的责任。”程老师说这句话时,我们不禁肃然起敬,“浩然程师”四个字不仅体现了学生们对他的喜爱与尊重,也是其人生追求和理想信念的真实写照。他似乎启示着我们,即便在一个功利化的时代,作为青年学生,我们也仍然能够坚守理想、顶天立地。

 供稿:校研究生会 编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-14 14:12:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议