•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

新清华学堂秋季演出季圆满落幕

        清华新闻网11月13日电 (通讯员 黄 岩)11月9日晚,经久不息的掌声在新清华学堂演出大厅回荡,随着台湾朱宗庆打击乐团清华大学专场的成功演出,新清华学堂推出的台湾名团系列演出顺利结束,同时,历时近3个月的新清华学堂秋季演出季圆满落幕。

图为《泱泱国风》大型民族管弦音乐会演出现场。王建一

  继4、5月新清华学堂首演季之后,新清华学堂再次推出秋季演出季。自9月1日起,中央民族乐团《西藏春天》、《泱泱国风》大型民族管弦音乐会,中国国家话剧院话剧《四世同堂》、《大家都有病》、《夜店之天生绝配》、《红玫瑰与白玫瑰》,西班牙穆尔西亚舞蹈团经典弗拉门哥舞剧《卡门》,俄罗斯国家模范古典芭蕾舞剧院芭蕾《天鹅湖》,甘肃省话剧院话剧《天下第一桥》,天津市青年京剧团京剧《锁麟囊》、《苏小妹》、《望江亭》、《大英杰列》、《痴梦》、《失空斩》,台湾云门舞集二团舞蹈《舞动校园》,台湾爱乐乐团管弦音乐会,台湾朱宗庆打击乐团专场演出,中国人民解放军军乐团大型管乐音乐会,北京交响乐团室内乐普及音乐会,以及“燕歌行”白燕升演唱会、吴纯钢琴音乐会亲子励志专场、国际迷你古典系列音乐会等相继上演。近5万人次观众到场观看演出。

图为话剧《四世同堂》演出现场。王建一

  新清华学堂秋季演出季较首演季更为广大观众所喜闻乐见。首次推出的新清华学堂戏剧季连续演出12场话剧,显著提升了新清华学堂语言类演出比例,既有改编自老舍、张爱玲名著的名剧,又有改编自漫画的喜剧;首次推出的台湾名团系列演出涵盖台湾三大顶级艺术团体,令人耳目一新的演出形式备受观众赞誉;中国人民解放军军乐团富有激情的表演,让观众在轻松活泼的氛围下欣赏音乐,完全改变了一些观众对传统音乐刻板生硬的印象;由国外名团演出的经典名剧《卡门》、《天鹅湖》更是吸引观众争相观看,场场座无虚席。

图为《失空斩》演出现场。王建一

        新清华学堂秋季演出季更加侧重艺术普及。国际迷你古典系列音乐会之“大洋之声”新西兰三重奏音乐会、“印象法兰西”法国杜姆卡三重奏音乐会,以及吴纯钢琴音乐会亲子立志专场都沿用首演季时采用的“导赏”模式,即外聘一位相关方面的专家或由艺术家本人,利用演出开始前的10到15分钟,为大家介绍即将演出曲目的背景资料,深受观众欢迎。9月6日,在新清华学堂戏剧季揭幕之前,特邀即将在新清华学堂上演的4场话剧的导演、国家话剧院田沁鑫以《戏剧文化的品格坚守》为题举行专场讲座,以帮助观众深入了解话剧艺术形式,提升欣赏效果。北京交响乐团室内乐普及音乐会更是以艺术普及为主要目标,由驻团艺术家现场讲解曲目背景和欣赏常识,并指挥乐队示范演奏,取得了极佳的效果。

  

图为《天鹅湖》演出现场。王建一

  在新清华学堂秋季演出季中,艺术教育中心结合观众反馈和实践经验,不断改进服务质量,通过多种渠道全力营造高雅、和谐的观演氛围。

供稿:艺教中心  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-13 11:03:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议