•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

点燃遥远的记忆,追溯华夏的根源

李学勤教授做客清华“文新论坛”

  清华新闻网11月12日电 (研通社记者 欧欢峰 唐瑾)11月9日下午,清华大学第六十二期文新论坛暨“国学季”第五场在主楼举行。夏商周断代工程首席科学家、清华大学教授李学勤为清华学子讲解“中华五千年——现代人怎样认识遥远的古代”,寻根华夏文明。

图为李学勤教授做客文新论坛。

  李学勤从四大文明古国的历史出发,对比中华文明与古埃及文明的起源时间,讲解 “上下五千年”的起源。并从不同视角,回顾有关争论。李学勤认为,考古学与狭义历史学犹如车之两轮、鸟之双翼。目前考古学虽然比较热门,但仍处于初步阶段。他强调要本着严谨的学术态度,重视二重证据法,将“地下”与“地上”结合。

  李学勤先生是夏商周断代工程专家组组长、首席科学家,清华大学出土文献研究与保护中心主任、教授,国际欧亚科学院院士,中国社会科学院历史研究所原所长,中国文字博物馆馆长,中国先秦史学会名誉会长,楚文化研究会会长,中国文物学会青铜器专业委员会会长。

  “文新论坛”是清华大学研究生会自2005年起推出的系列活动,内容涵盖文学、历史、哲学、美学等多个领域,邀请学术大师开讲。文新论坛通过高层次的学术讲座,向清华学子传递人文精神,普及民族文化与传统文化。

  “文新论坛-国学季”是清华大学研究生会、中华书局与国学新知共同策划的专题,邀请文史学界的一流学者以丰富生动的学识带领学子亲近中国古典、识读中华文明、探讨中华传统文化在新时代不灭的精神价值,努力营造中国一流大学的文化氛围。

供稿:校研究生会 编辑:冰 冰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-12 15:44:02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议