•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华教研院举办教育学术辩论赛清华人大专场

    清华新闻网11月12日电(通讯员 李杨阳)11月10日下午,清华大学教育研究院在第四教学楼举办“教育学术辩论之清华人大专场”辩论赛。

图为辩论赛现场。刘畅

  本次辩论赛分为“立论”、“攻辩”、“自由辩论”、“总结陈词”、“观众提问”和“嘉宾点评”等六个环节。双方围绕“大学本科教育求博还是求专更有利于个人发展”的辩题展开辩论。反方清华教研院代表队要阐述的是“大学本科教育求专更有利于个人发展”,正方人大教育学院代表队要阐述的是“大学本科教育求博更有利于个人发展”。

  本次辩论赛作为友谊赛,以学术交流为主不判胜负。反方一辩清华大学李秀洁同学获“最佳思辩奖”,正方一辩人民大学段静慧同学获“最佳口才奖”。

图为“最佳思辨奖”获得者清华大学李秀洁。 刘畅

图为“最佳口才奖”获得者人民大学段静慧。刘畅

  清华大学教研院高教所所长王晓阳对活动进行了点评。他对本次活动以及八位辩手的精彩表现给予了充分肯定。王晓阳认为,过分求“博”或者过分求“专”都有失偏颇,辩论可以让我们更好地思考“博”与“专”的各自优劣,做好协调。

图为双方辩手和评委合影。刘畅

  本次辩论赛作为清华大学教育研究院首届“学术文化月”活动之一,由清华大学教育研究院研究生会主办,同时作为教研硕一支部的特色党组织生活。本次辩论赛还邀请了中国人民大学科研兼外事秘书陈迪担任评委。北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学等兄弟院校的同学参加了活动。

  教育学术辩论(AAcademic Education Debate, 简称ADD)是清华大学教研院研会传统学术项目之一。活动以思想交流、共同进步为宗旨,探讨教育理论、教育政策和教育现实问题,力求在辩论中激发思维火花,磨砺深邃思想,寻找学术信仰。教育学术辩论自2009年推出以来,得到了校内外老师和学生的关注和支持,已成功举办多次校内和校际活动。本次“教育学术辩论之清华人大专场”系清华大学教育研究院教育学术辩论第六场。

供稿:教育研究院    编辑:冰 冰 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-12 09:05:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议