•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

韩国环境工程学会主席金印洙做客清华环境论坛

  清华新闻网11月7日电 (通讯员 张 玲)11月5日下午,韩国环境工程学会主席、韩国光州科学技术学院教授金印洙(In S. Kim)做客清华环境论坛第38讲,以《水和可再生能源的仿生学》(Biomimetics for Water and Renewable Energy)为题作学术报告。

图为金印洙作报告。 李若楠

  金印洙在报告中指出,随着人类文明的不断发展,人类对于生存的基本元素水和能量的依赖越来越强烈,近年来,我们生活的世界遭受着严重的环境污染、气候变化及能源短缺的威胁,其中能源问题将制约整个世界的发展。金印洙表示,人类对化石能源的开发和利用是有限的,因此人类有必要开发新的能源利用途径,并有效代替化石能源,找到可持续发展的新出口。金印洙指出,仿生学研究的生物材料应用到环境实践中,将可能有效解决环境问题并开辟出生物能源利用的新途径。

    随后,金印洙结合自己所做研究,重点介绍了水通道蛋白(AQP)仿生膜的研究和应用。他指出,从海水淡化工业应用的角度, AQP仿生膜和一般的反渗透膜组件相比,具有耗量低,占地小,脱盐速率快的等优点。他还阐述了微生物电解池(MEC)产氢原理,比较了产甲烷过程和产氢过程的电子损失。金印洙介绍说,相关实验表明在电极中加入2-溴乙烷磺酸钠(BES)时,对产甲烷过程有明显抑制作用,而对产氢过程有明显促进作用。

  金印洙,韩国环境工程学会主席,国际水协(IWA)会员,曾任IWA水回用专业委员会主席,韩国光州科学技术学院(Gwangju Institute of Science and Technology,GIST)教授,海水淡化中心主任,主要研究领域为水处理技术、膜技术、纳米技术等。出版专著3本,在国际杂志上发表论文250余篇,任《环境工程研究》(Env.Eng.Research )主编,多个国际期刊编委。

  环境学院50余名师生听取了报告。环境学院学术委员会主任黄霞教授主持论坛。

供稿:环境学院  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-07 11:13:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议