•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

梦想·思考·会通(一)

经济管理学院院长 钱颖一

  今天的清华,在人数上,研究生新生规模是本科生新生的近两倍。在种类上,研究生中1/3是博士生,2/3是硕士生;硕士生中一半是专业硕士,有17种学位;博士和硕士的一级学科授权点48个,覆盖文、理、工、医。可见研究生专业品种多样,培养目标多元,“研究生”一词恐怕已经不能全面概括了。本来“graduatestudents”的直译就是“本科毕业后学生”,并非专指研究型学生。我猜只是因为当初我国的本科后继续升学的学生都从事研究,所以才翻译成“研究生”的。

  无论博士生还是硕士生,无论从事学术研究还是职业学习,同学们一定都在思索,在清华这段时光,如何钻研高深学问,如何打好专业基础,如何学得一技之长。这些都没有错。不过我想说,在你们倾心于成为某一领域专家的时候,不要忽视可能被埋没的其他,虽然它们与你们的专业不直接相关,却与你们的事业有关。特别的,我请你们在研究生期间不要忘记这三个词:

  第一个词是梦想,要拥有梦想。著名管理学家德鲁克(PeterDrucker)讲过三个石匠的故事。一个过路人问三个石匠在做什么。第一个石匠回答说:“我在挣钱过日子。”第二个石匠说:“我在做全国最好的凿石工作。”第三个石匠抬起头来,眼中闪烁着光芒,他说:“我在建筑一座大教堂。”对第一个石匠来说,工作只是为了挣钱。第二个石匠则有更高目标,他要做到最好。而第三个石匠却有梦想,他要建筑一座精神家园。在这个故事中,梦想可以让人眼中放光。

  梦想不在大和小、高和低,只在有和无。中小学甚至大学本科期间,是容易产生梦想的时段。但是在研究生时期,学习的忙碌、专业的钻研、就业的考虑,都容易暗淡你们的梦想。可是,梦想给你希望,梦想让这希望永不磨灭。梦想给你激情,这种激情远比欲望带给你的激情更持久、更可靠。其实,人天生就会有梦想,只是后天的教育和现实的经历容易使它磨灭。我要说的是,千万不要在研究生阶段停止梦想,因为正是那些有梦想的人,才有可能让梦想成真。

  第二个词是思考,要学会思考。当年发明家爱迪生做了一套测验题用来招聘员工,都是一些有关基本事实的问题。1921年当爱因斯坦到美国波士顿访问时,他被记者问到“爱迪生测验题”中的一题:声音的传播速度。这是一个爱因斯坦最有资格回答的问题,但是他却说:我没有必要记住这个答案,因为它在书中可以找到。爱因斯坦接着说了这样一句名言:“大学教育的价值并不是学习很多事实,而是训练大脑学会思考。”他的意思是,在教育中,学会思考比学会知识重要得多。

  这话在今天更有意义。我注意到,你们之中的一半以上是应届本科毕业生,所以你们中的多数已经是“90后”,绝大多数都是“85后”。你们是伴随谷歌、百度、新浪、腾讯长大的一代。在这个时代,无限量的信息垂手可及。但是,信息不等于知识,知识也不等于智慧。这里的差别在于是否会思考。在今天,任何时候,学会思考都比积累信息和积累知识更加重要。思考比知识更重要还有一个原因:你们应该意识到在你的一生中,所从事的工作将会有超过一半的概率不是你今天在清华学习的专业。是思考,而不是专业知识本身,才能帮助你应对专业的变化。

  (未完待续。本文为钱颖一教授2012年8月24日在清华大学研究生开学典礼上的致辞。)

    来源:新清华 第1898期 2012-11-2

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-07 10:32:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议