•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华深圳研究生院师德师风建设系列活动启动

 李艳梅教授教书育人专题报告会举办

  清华新闻网11月6日电 (通讯员 陈超群)11月1日下午,作为清华深圳研究生院师德师风建设系列首场活动,“三尺讲台  桃李芬芳——李艳梅教授教书育人专题报告会”在深圳研究生院举办,清华大学化学系教授李艳梅以《为师为友  共学共进》为题,与深圳研究生院教师分享了教书育人的体会和经验。

图为李艳梅教授作专题报告。杨 昊

  李艳梅从她主讲的《有机化学》课程谈起,阐述了她如何把每一堂课都变成最精彩的一课的思考和实践,总结了“从问题,到探索,到分析,到解决”,以及“引导学生随其思路一步一步往前走”的教学思路,并提出了教师应该“像朋友一样引导学生、关心学生、在意学生”的观点。

  图为讲座现场。杨 昊

  李艳梅教授结合从教生涯中的最常见、最普通的实际案例,与大家分享了如何对学生进行方向学习引导、内容学习引导和合作学习引导,如何从学科素养、职业素养、科研教育和批判精神等方面关心学生的全面发展,如何用心倾听学生、在意每一位学生,去发现、去欣赏、去雕琢每位学生的经验。

  在报告的最后,李艳梅就“如何做教学研究与教学改革”的问题与参会教职工进行了交流。

  本次报告会由深圳研究生院工会、培养处、研工办和院办联合举办,旨在加强深圳研究生院教职工师德师风建设,倡导“全员育人”、“全过程育人”的理念,深入推进教书育人、服务育人、管理育人工作,构建更加和谐的师生关系。深圳研究生院全体教职工聆听了报告。

  李艳梅,清华大学化学系常务副系主任、教授、博导,清华大学生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室主任,国家级精品课负责人。李艳梅在清华大学任教近20年,在教学、科研和人才培养等方面做出了突出的贡献,获国家级教学名师奖、国家级教学成果二等奖、教育部首届青年教师奖、教育部自然科学二等奖、教育部科技进步二等奖、北京市优秀教师称号、北京市“三八”红旗奖章、北京市“群众心目中的好党员”、清华大学首届清韵烛光“我最喜爱的教师”、清华大学研究生“良师益友”奖等。

 

供稿:深圳研究生院   编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-06 15:36:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议