•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

西南联大建校75周年纪念大会在清华大学举行

  清华新闻网11月5日电 (记者 王冰冰) 11月3日上午,西南联合大学建校75周年纪念大会在清华大学主楼隆重举行。清华大学校长陈吉宁,南开大学校长龚克,云南师范大学校长杨林,北京大学党委常务副书记、副校长张彦,台湾新竹清华大学校长陈力俊、副校长冯达旋出席大会。大会由西南联大北京校友会会长、中国科学院院士潘际銮主持。

图为西南联合大学建校75周年纪念大会会场。研通社记者 王皓冉

  大会在《西南联大校歌》的歌声中拉开序幕。

  陈吉宁代表清华大学向西南联大的老校友表示欢迎并致以敬意。陈吉宁在讲话中回顾了西南联大的建校背景和发展历史。他说,在八年的艰苦岁月中,西南联大秉承“刚毅坚卓”的校训,取得了大量卓有影响的学术成果,培养出一大批学术大师、兴业英才和治国栋梁,创造了世界高等教育史上的一个奇迹,为中国高等教育树立了一座精神丰碑。西南联大“刚毅坚卓”的精神也是“自强不息、厚德载物”清华校训精神在国家危难时刻、民族危亡关头的集中体现。

图为陈吉宁致辞。研通社记者 王皓冉

  陈吉宁强调,我们纪念西南联大,关键在于总结运用联大创造的宝贵经验,传承弘扬联大师生的光荣革命传统和优良文化传统,在新的历史起点上改革创新,奋勇争先,加快建设世界一流大学。陈吉宁指出,我们要继承发扬西南联大爱国报国的光荣传统,不断增强建设世界一流大学的责任感。肩负起国家和人民赋予的崇高使命,争取为国家富强、民族复兴和人类进步作出更大贡献;要继承发扬西南联大艰苦奋斗的创业精神,努力探索“中国特色,世界一流”的发展道路。要以只争朝夕、奋发有为的精神状态,正确处理物质条件和精神力量的关系,深入探索中国特色的世界一流大学发展道路,推动学校又好又快发展;要继承发扬西南联大精诚团结的优良作风,努力开启包容合作的时代新风。西南联大创造了合作办学的光辉典范,我们要珍视历史友谊,以开阔的学术视野和开放包容的胸怀,坚守学术道德,弘扬科学精神,加强交流合作,推进协同创新。

  大会上,西南联大北京校友会名誉会长杨振宁先生发表讲话。杨振宁说,联大时期是全世界尤其是中华民族的转型时期,联大老校友的学习经历是宝贵而幸运的。现今又是全世界尤其是中国的转型时期和中华民族的复兴时期,需要发扬联大精神,培养更多人才共同努力、创造中华民族更大的辉煌。

图为西南联大北京校友会名誉会长杨振宁发言。研通社记者 王皓冉

  云南师范大学校长杨林,新竹清华大学校长陈力俊,西南联大北京校友会副会长李晓、副会长李忠,西南联大教授周先庚之子周文业,南开大学教师白长虹,北京大学学生包晓悦在会上发言,表达对联大精神缅怀追思的回忆与深情、发扬继承的理想与责任。

图为云南师范大学校长杨林发言。研通社记者 王皓冉

  大会在联大老校友和清华大学学生合唱团共同朗诵合唱的《松花江上》、《毕业歌》中结束。

图为联大老校友和清华大学学生合唱团共同朗诵合唱。研通社记者 王皓冉

  西南联合大学建校75周年纪念大会由西南联大北京校友会主办,清华大学承办,北京大学、南开大学、云南师范大学共同协办。近80位西南联大老校友及家属,以及150余名清华大学、北京大学、南开大学、云南师范大学师生代表参加大会。

  西南联合大学是抗日战争时期,由清华大学、北京大学和南开大学联合组建而成。1937年南下湖南长沙,组成长沙临时大学。1938年被迫西迁云南昆明,更名为国立西南联合大学。1945年抗战胜利后,三校分别北上复校,回迁北平和天津。联大师范学院留在昆明,发展成今天的云南师范大学。

  西南联大是中国教育史上的一朵奇葩。它继承和发扬了清华、北大、南开三校的优良传统,名师荟萃,人才辈出,成为举世公认的学术重镇、人才摇篮和民主堡垒。据统计,西南联大师生中,有176人获得中国科学院院士、中国工程院院士和台湾“中央研究院”院士荣誉(其中教师58人,学生118人),4人获得国家最高科学技术奖,8人获得“两弹一星”功勋奖章,2人获得诺贝尔物理学奖。

编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-05 11:44:28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议