•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

解读招生政策 共话人才培养

2012年全国重点中学校长会在清华召开

  清华新闻网11月2日电 10月26-27日,来自全国各地246所重点中学的校长齐聚清华,在经管学院伟伦报告厅参加了2012年全国重点中学校长会。校党委副书记韩景阳出席了校长会;教务处处长段远源做了“推动优势转化,培养领跑人才”的主题报告;“清华学堂人才培养计划”首席教授施一公、姚期智、郑泉水、张希、肖杰和理学院院长、物理系系主任薛其坤与诸位校长共话了拔尖创新人才选拔、培养的理念与实践,招生办公室主任于涵详细解读和探讨了高校自主招生发展方向。

校党委副书记韩景阳与重点中学校长代表合影。杨艳宾

人才培养 清华与中学共创良好环境

  在简短的欢迎辞之后,教务处处长段远源首先做了《推动优势转化,培养领军人才》的主题演讲,向各位校长汇报清华人才培养的所思所想。

  段远源在报告时说,清华大学始终坚持以人才培养为根本任务,将人才培养质量作为教育教学质量的试金石和标尺,树立全周期的人才质量观,从招生开始,延伸到在学乃至就业阶段,全面提高生源、培养和发展质量。

  “清华大学,育大人才之谓也。”段远源表示,清华大学努力提高高等教育质量,以完成社会和时代赋予清华的使命。清华大学作为211、985高校,致力于为国家为社会贡献更多的拔尖创新人才;清华的老师以教学为责、以教学为乐、以教学为荣,一代代清华学子也谨记“至圣者强”的价值观,不断超越自己,努力成长为高素质、高层次、多样化、创新型的人才。

图为大会现场。杨艳宾

  段远源还回顾了清华育人理念的几次重要研讨。2009年到2010年的第23次教育工作研讨会确立了以人才培养为根本,推动优势转化的策略,“新百年计划”正是这一策略的集中反映,旨在为通才拓宽通道,为天才开辟空间。“清华学堂人才培养计划”是为了让优秀学生领跑,充分发挥引领和示范作用,促进学校整体人才培养的提高。他还从学生遴选、教师配备、培养模式、氛围营造、国际交流五个方面详细介绍了学堂计划。

  段远源最后指出清华培养学生的目标是“Made in China, made by Tsinghua, made for the whole world”,将继续推动综合性学科、高水平科研、高素质师资、国际化教育、优良传统等优势的转化,大力促进人才培养,“感谢各位校长对清华工作的支持,请各位校长把最优秀的学生放心地送到清华来”。

学堂计划  六大导师分别解读学科优势

  施一公教授首先指出生命学科博大精深,与人类生活密切相关,鼓励广大中学生选择生命科学作为终身事业。清华生命科学建系很早,尽管经历了院系调整,但重建事业稳步发展,并迅速成为后起之秀,近年来更是在很多领域都进入了世界一流水平,吸引了隋森芳、饶子和、颜宁等一大批优秀师资力量纷纷加入。他希望各中学校长能引导学生“上一流科学,做一流事业,选择清华生物。”

  薛其坤院士随后从物理系的光荣传统讲起,曾培养出十位荣获“两弹一星”功勋的校友以及87位中国科学院院士和中国工程院院士。清华物理系始终走在探索培养模式创新的前列,继1998年首推数学物理基础科学班之后,从2010年起推出学堂计划物理班,实行小班教学,在前几年夯实数学和物理的基础上,对学生进行后续的个性化培养。清华物理系希望借助优秀的师资队伍,开拓学生研究视野,创造优秀的人才培养环境,培养出未来的大物理学家和杰出治国人才。

  姚期智院士结合自身经历畅谈中外高等教育,他表示自己回到中国的主要目的,就是为了在清华大学建设世界一流大学的进程中贡献自己的力量,因此创办一个世界一流的本科班十分重要。“学堂计划”计算机科学实验班作为姚先生教育理念的载体,前两年重基础,后两年重研究,帮助学生认清自身发展方向,致力于弥补国内本科教育中基础科学方面的缺乏,补充中国学生创新工作的不足,引导中国学生往学术方向发展,最终培养出能和世界最好学校的最好毕业生相提并论的优秀学生。先进的理念、优秀的老师也使得姚班毕业生在经历了早期纷纷出国深造后,从去年开始有一半以上同学转而选择留在清华继续攻读。

  郑泉水教授从钱学森之问讲起,和中学校长们分享开放式的人才培养理念。他首先强调了创新对科学研究的重要性,指出中国教育长期以来压制了学生的创新能力,而钱学森力学实验班十分重视激发学生的好奇心和洞察力,创造条件让学生从被动型学习转化为主动型学习、研究型学习,在第一年的工科基础课程后,开设大量选修课程,并引导学生开展自主研究。他鼓励各位校长推荐积极向上、爱思考、不安分、有勇气的优秀学生报考钱学森力学实验班,在热心教学醉心科研的老师帮助下,成为自主创新人才,挑战钱学森之问。

  肖杰教授坦言人才培养是清华数学系工作的第一责任,因此要“把所有最有能耐的人都赶到教学第一线去”。他表示,数学人才培养的关键是打下基础,尽快进入研究前沿,并营造成才环境,让学生跟最活跃的数学大师直接接触。数学系在重视招生工作的同时,努力提高国际化程度,吸引国外高校优秀老师,完成人才培养。学堂计划数学班在享受数学系教学资源的基础上实行动态选拔,“只要送来一块好矿石,清华数学系就能打出一块好钢”,他以2012级毕业生流向为例,诚挚欢迎各中学校长推荐学生报考数学系。

  张希院士最后向中学校长们介绍了化学系的发展状况。他首先指出,选择化学是一种幸运,因为化学科学仍处于发展之中,各种问题层出不穷。清华化学拥有悠久的办学传统,并在基础办学上得到了国内外同行的广泛认同,近年来国际重要刊物上刊载了清华化学取得的许多重要成绩。化学系坚持用优化师资队伍、高水平研究和国际人才交流来带动人才培养,利用学堂班将科研优势转化成培养人才的优势,为同学们打下坚实基础,培养对化学研究有浓厚兴趣的高级人才,在懂得化学的基础上更加享受化学。

自主招生  直击2013年“新百年计划”动态

  27日,招生办主任于涵带领校长们回顾了2012“新百年计划”的实施情况,探讨高校自主招生发展方向,并详细解析了2013年“新百年领军计划”的最新动态和具体程序。

  新百年计划实施以来,坚持凭借领军计划选拔“志存高远,素质全面”学生、拔尖计划选拔“突出才华,创新潜质”学生、自强计划选拔“自强不息,德才兼备”学生,2012级学生中涌现出一批如李泽、牛子牛、商宇航、曹前等优秀人才,不仅综合素质普遍优秀,在高考中同样表现不凡。其中,“领军计划”认定的253位学生中有8名各省份的高考第一名,有40余名各省份高考前十名。

  针对高校自主招生面临的“小高考”、“掐尖大战”、“幸福的负担”、“敢问路在何方”等主要质疑,于涵老师提出了明确制度定位,明确选才对象;超脱于“掐尖”,专注于选才;以及多元探索,制度保障等应对措施。“新百年计划”意在推动大学教育与高中教育的衔接,将一部分有条件的学生从重复性的高考训练中“解放”出来,进而探索“中国大学先修课程体系”建设,为高考制度改革和大学招生制度改革探好路、出好主意、做好准备。

供稿:本科招办 编辑:襄桦 冰冰

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-02 13:03:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议