•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

台湾马叔礼先生做客新人文讲座纵论苏东坡

  清华新闻网11月1日电(通讯员 罗天苹)10月30日晚,知名作家、文化学者、台湾日月书院马叔礼先生做客清华大学新人文讲座,在三教为近500名清华师生带来一场题为“苏东坡:皇后一二三、平民百千万、贬谪到海角、天下诗书画”的传统文化盛宴。

  讲座中,马叔礼以苏东坡诗词为时间主线,为听众描绘了苏东坡才华横溢的一生。苏东坡一生仕途不得志,屡次被贬谪。但是苏东坡以其横溢的才华、丰富的情感、对百姓的爱护和对国家的担当,用诗词刻画了传奇的一生,为后世所景仰。

  马叔礼指出,苏东坡的诗词中体现了心系百姓、关注国家社稷的强烈责任感。在苏东坡被贬谪杭州期间,知道百姓没粮可吃,他自己也不吃官粮,和百姓一道去找枸杞、菊花等植物充饥,由此作《杞菊赋》。在彭城做官时遇上黄河水灾,他为救助百姓,命自己家眷在城内走动,安定民心,又命军士紧闭城门,隔绝洪水。在担任密州太守期间,他写下了著名的《江城子·密州出猎》,表达了守卫边疆报效国家的愿望。

  苏东坡诗词也体现了他对生活和景致的丰富感受力。苏东坡所作《春宵》,给读者以细腻的美的体验,描写庐山的诗歌《题西林壁》更是脍炙人口,《有美堂暴雨》则将突然袭来的暴雨描绘得淋漓尽致。马叔礼认为,苏东波所作的《饮湖上初晴后雨》是迄今描绘西湖美景中最好的一首,而一地一景,也往往因为文人的作品闻名于后世。

  苏东坡诗词用情至深。马叔礼与听众赏析了苏东坡游燕子楼后所作的《永遇乐》,并解读了苏东坡悼念亡妻王弗的《江城子》,展现了苏东坡丰富的感情世界。

  讲座中,马叔礼还阐释了苏东坡在书法和绘画方面的独到见解。

  最后,马叔礼还为清华大学图书馆捐赠了自己的著作。

  此次讲座是清华大学新人文讲座系列十二“文化传承与社会转型”的第六讲。清华大学外文系教授隽雪艳主持讲座并作点评。

  马叔礼简介:

  马叔礼,1949年出生,淡江大学中文系毕业,台湾知名作家、文化学者。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人,多次荣获《联合报》、《中国时报》、《中华日报》等小说、散文奖。

  马叔礼自幼喜好文史、艺术,近30余年神交古圣先贤,潜心治学,格物致知,破解《易经》大结构之谜。长期从事写作、创作,已出版《文明之剑》、《火车乘著天涯来》、《下午茶时间》、《有龙来仪》、《火车乘著天涯来》、《大哉孔子》、《壮哉三国》、《方块字的灵魂》等理论类、散文、小说、诗集类书籍;此外,马叔礼还有老子的智慧——推开二十一世纪的大门》等有声书,在台湾及海外有广泛影响。

供稿:国家大学生文化素质基地 编辑:冰 冰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-01 09:37:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议