•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

话剧《红玫瑰与白玫瑰》上演

新清华学堂首个戏剧季落幕

        清华新闻网10月30日电(记者 陈姿霖)10月26日至28日,由田沁鑫导演的话剧时尚版《红玫瑰与白玫瑰》连续3晚在新清华学堂上演。

图为《红玫瑰与白玫瑰》演出现场。王建一

        该话剧根据张爱玲同名小说改编,这已经是田沁鑫导演第二次改编这部作品,不过这一次由经典版改为了时尚版。时尚版把故事背景从1944年的上海搬到了当代,更颠覆性地将原著中的男女主角性别来了个“乾坤大挪移”——佟振保是80后女白领,红玫瑰是她的上司,白玫瑰是她的丈夫。而且,佟振保一角由两人饰演,分别代表表象和内心。

        田沁鑫的改编极大丰富了原著中短篇小说的结构,在华丽的舞台上同时呈现“两个振宝四朵玫瑰”,其故事情节饱满且富有张力,对剧中人物的心理及其复杂的关系进行了深刻的刻画,充分表现了张爱玲式的挣扎的爱情。“也许每一个男子(女子)全都有过这样的两个女人(男子),至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口上的一颗朱砂痣……”当张爱玲的这句名言在舞台上响起时,台下的观众们纷纷报以热烈的掌声。

        演出结束之后,观众们陆续走出剧场,这场话剧的观众年龄跨度比较大,有在亲友搀扶下的老奶奶,也有满脸朝气的大学生。而且观众中不乏有所感悟的成对的情侣们。

图为《四世同堂》演出现场。王建一

        不少观众表示这次的话剧改编得相当成功,人物与其语言契合度极高。有一位迟来的观众更是对自己错过了开场表示遗憾,从她看到的后半段来说,她认为给人印象最深的是就是,本是年代久远的话剧充满了现实的气息。这个观点也得到了其他许多观众的赞同,他们表示这部话剧涉及到了许多当下热点问题,比如房价问题等等,而且“在最后的结局大家都回到了自己的家,表明其实咱们现在很多人还是相信爱情的,充满了正能量。”还有一位男士非常风趣的说:“不错,就是觉得这导演挺不容易的,在这么一个小小的舞台上排出了这样精彩的戏。”

 

图为《大家都有病》演出现场。王建一

        据悉,10月28日的《红玫瑰与白玫瑰》话剧演出结束后,新清华学堂的首个戏剧季——“田沁鑫清华大学戏剧演出季”正式落幕。本次戏剧季从9月20日起,陆续展演了田沁鑫导演的《四世同堂》《大家都有病》《夜店之天生绝配》《红玫瑰与白玫瑰(时尚版)》四部作品,约有近两万人次观看了整个演出季的12场演出。

供稿:艺教中心  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-30 15:13:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议