•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美国马萨诸塞州州立大学常务副校长做客清华海外名师讲堂

    清华新闻网10月30日电 10月26日下午,美国马萨诸塞州州立大学常务副校长Dr. Marcellette G. Williams做客清华海外名师讲堂第125讲,在信息学院二层多功能厅做题为《优秀公立大学的职责:增进知识,改变人生》的学术报告。教育研究院常务副院长史静寰教授主持讲座。

图为威廉姆斯教授作报告。

     威廉姆斯教授在演讲中首先回顾了1862年由林肯总统签署的《莫里尔法案》。威廉姆斯教授表示,该法案颁布后,美国联邦政府给符合条件的州拨地121平方公里,兴办赠地学院,以培养农工建设人才,至此开启了美国高等教育从精英教育转向社会教育的阀门。

     威廉姆斯教授认为,大学是开启机遇和提升创造力的引擎,优秀的公立大学应该承担三方面的责任:求索研究,传道授业,奉献社会。

     演讲最后威廉姆斯教授提到,国民的受教育程度,探索知识的能力和创新力对一个民族的未来至关重要。尤其是创新能力,创新是一个民族进步的灵魂,更是一个国家兴旺发达的不竭动力。面对新世纪的种种挑战,作为优秀的公立大学,更是有义不容辞的责任。

     在问答环节,威廉姆斯教授跟同学们互相分享了探索新知的心得。

     威廉姆斯教授毕业于美国密歇根大学,获英语语言文学博士学位,致力于比较文学和领袖语言艺术研究。威廉姆斯教授现任美国马萨诸塞州州立大学总校常务副校长,主管学术、学生及国际交流事务。

     马萨诸塞大学(University of Massachusetts)是美国马萨诸塞州的一所高等学府,始建于1863年,由马萨诸塞大学阿默斯特分校、马萨诸塞大学波士顿分校、马萨诸塞大学达特茅斯分校、马萨诸塞大学洛厄尔分校和马萨诸塞大学医学院5个校区组成,在校学生约6万。

                                               供稿:国际处  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-30 09:07:02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议