•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华华瑞茂教授论文被《应用有机金属化学》杂志评为2012年度最佳论文

        清华新闻网10月24日电 由清华大学化学系华瑞茂教授组2010年发表在 《应用有机金属化学》(Applied Organometallic Chemistry )杂志的论文《在空气中氯化亚铜/哌啶催化末端炔烃氧化偶联反应制备1,3-丁二炔》(An alternative CuCI-piperidine-catalyzed oxidative homocoupling of terminal alkynes affording 1,3-diynes in air )获得世界著名约翰·威利父子(John Wiley)出版社出版的 《应用有机金属化学》杂志2012年度最佳论文奖(Best Paper Award)。作者照片、作者单位与论文题目将在2012年10月至2013年9月的一年时间里展示在杂志的首页。

图为 《应用有机金属化学》杂志首页展示的华瑞茂教授组发表文章相关信息

        《应用有机金属化学》杂志每年将从前两年发表的所有研究论文中评选出一篇最佳论文。

        华瑞茂教授实验室的研究方向之一是基于炔烃探索原子经济型反应,获奖工作是建立末端炔烃的催化脱氢偶联反应制备取代1,3-丁二炔原料的方法。虽然这类反应的催化剂体系报道得非常多,但新的催化反应体系具有较高的选择性和实用性。

供稿:化学系  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-24 10:21:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议