•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

孟捷受聘清华大学社科学院教授

  清华新闻网10月23日电 孟捷,1967年3月生,2011年10月调入清华大学,任人文社会科学学院教授。

  孟捷1988年本科毕业于复旦大学,1991年硕士毕业于中国人民大学,1995年博士毕业于北京大学,获经济学博士学位。1995年~2011年任职于中国人民大学马列主义发展史研究所、经济学院,2003年晋升为教授。2007年~2011年兼任中国人民大学书报资料中心总编辑。先后在英国曼彻斯特大学、牛津大学和日本京都大学进行长期访问研究。2011年10月来校工作,任人文社会科学学院教授。

  主要从事政治经济学、创新经济学和经济思想史领域的研究工作。第一次提出了一个把产品创新概念化的马克思主义经济学分析框架,把产品创新作为生产力发展的重要形式与马克思主义资本积累理论联系起来,在反思资本积累内在矛盾的基础上将产品创新概念化,该研究在理论上具有开创性。在政治经济学方法论、劳动价值论、资本积累理论等领域卓有建树,近年来还被一些研究者称为 “演化马克思主义经济学”的代表人物。

  任现职以来负责国家社会科学基金青年项目1项、教育部新世纪人才支持计划项目1项。近五年来以第一作者发表论文6篇,其中CSSCI收录4篇。出版学术著作1部 (《马克思主义经济学的创造性转化》),主编1部(《高级政治经济学》)。2006年获北京市第9届哲学社会科学优秀成果一等奖,2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果三等奖。

  兼任中国政治经济学年会总干事、中华马列主义经济学说史学会副会长。

来源:新清华2012-10-19

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-23 15:33:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议