•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美国工程院院士菲利普·辛格尔做客清华环境论坛

        清华新闻网10月23日电 (通讯员 张 玲)10月18日下午,清华环境论坛第36讲在清华大学中意环境节能楼报告厅举行。美国工程院院士菲利普·辛格尔(philip C.Singer)做客论坛,讲述饮用水中消毒副产物(DBPs)的过去、现在和未来。

图为辛格尔院士做客环境论坛。

        辛格尔院士介绍了饮用水中有关DBPs控制标准和方法的发展情况。辛格尔指出,控制卤代消毒副产物的方法主要有源水藻类活性控制,天然有机物控制,以及使用氯胺等消毒剂。但使用氯胺作为消毒剂将引起硝化作用,从而导致硝酸盐浓度升高,控制氯、氮比(Cl2/NH3-N)及自由氯的浓度可以减缓硝化作用的影响。辛格尔表示,氯胺消毒应用虽然可以较大程度控制三氯甲烷(THMs)和氯乙酸(HAAs)的生成量,但其易导致饮用水中亚硝胺类,如二甲基亚硝胺(NDMA)的生成,且该物质检出率高,致癌风险大,难以有效去除。

        辛格尔院士还介绍了美国控制饮用水中DBPs的方法,其中主要包括颗粒活性碳过滤,阴离子交换法等去除有机前体物。辛格尔强调,DBPs具有细胞毒性和基因毒性,今后应加强对新型DBPs的产生机制和特征的研究,同时也应尽快研发一些净水新技术,保障饮水消毒效果的同时减少DBPs的生成。

  清华大学环境学院近100名师生听取了报告。论坛由环境学院院长余刚主持。

  菲利普·辛格尔(Philip C.Singer),美国工程院院士,美国北卡罗来纳州大学(University of North Carolina)环境科学与工程系教授,主要研究方向为饮用水中消毒副产物控制,臭氧氧化处理,天然有机物聚沉,固液分离过程。

 供稿:环境学院  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-23 10:53:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议