•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华美院教授“穿越·曾成钢雕塑展”在德国举办

        清华新闻网10月19日电 一台汇聚东西方传统、凸现当代精神、风格独特的造型文化交响乐在德国中-德文化年奏响。10月14日,作为中德文化年系列活动之一的“穿越·曾成钢雕塑展”在德国北部基尔运河之滨汉堡地区伦茨堡开幕。

图为展览现场。

  展览题为“穿越”,含义有三个方面:一是展览在德国举行,这是一次长距离的穿越。二是这批作品主题由三个方面组成,人物群雕“大觉者”、动物“精灵系列”和植物“莲说与静池”,构成了天地人万物合一境界的穿越。三是人物群雕“大觉者”表现古今中外伟大哲人思想与智慧超时空的穿越。“穿越”主题旨在表达出对当今人类世界大同、大道、大爱、和平和谐世界的仰望。

图为展厅现场。

  展览由中国国家博物馆、清华大学、中国美术家协会、中国雕塑学会和德国北方艺术中心联合主办,展期从10月14日到11月18日。

图为展出作品。

  曾成钢,清华大学清华美术学院教授、雕塑系主任、中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、全国政协委员、中国文联全委会委员,享受国务院政府特殊津贴的专家。曾成钢早年毕业于中国美术学院雕塑系,他在读研究生时创作的雕塑作品《鉴湖三杰》,荣获全国美展金奖。

图为展出作品。

  曾成钢是活跃在中国当代艺术界的一位重要的雕塑家。他不仅从事雕塑创作,还长时间担任雕塑教学及许多大型公共艺术项目的策划与组织工作。

  在曾成钢的作品中,展现了一种刚健的力量和雄浑的整体气氛,令人在视觉上产生强大的震撼感。这些作品以青铜的材质呈现出一种发自作品内部的力量,这种力量带着东方文化神秘的回响,也带着一个艺术家从内心迸发出来的激情,还带着许多关于哲学、自然、生命的思考。在厚重的青铜材质表面散发出冷峻的光芒,具有由内向外散发出来的强烈张力,并且能够把人的目光带到作品的深处,从而突显出这位艺术家在作品中所寄托的理想和极为鲜明的个性。其突出特征是情感的表现非常鲜明,体现出了一种个性强悍的抒情性,这种抒情性具有浪漫主义、英雄主义的精神气息、有着豪迈激越的气势、有着充沛的力量感和运动感、有着个人的体魄性的特征、有着独特奇崛的形式感。

  曾成钢的雕塑改写了中国现代雕塑中曾经有过的“抒情性”作品的审美范式,将一种充满阳刚之气,雄阔、刚健、强悍的个人风格带到了抒情性作品中。

  供稿:美术学院  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-19 16:46:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议