•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

德国亚琛工业大学马克斯·多曼教授做客清华环境论坛

        清华新闻网10月15日电 (通讯员 张常勇) 10月12日下午,清华大学客座教授、德国亚琛工业大学马克斯·多曼(Max Dohmann)教授做客清华环境论坛第34讲,以《德国市政垃圾处置》(Municipal solid waste disposal in Germany)为题,为环境学院80余名师生作学术报告。

图为多曼教授作学术报告。苏珍爱

  多曼教授首先介绍了德国垃圾处理的历史。多曼教授介绍说,德国垃圾处理起步较早,早在1893年,慕尼黑就建有生活垃圾分拣厂,1897年汉堡就建成了生活垃圾焚烧厂。

  随后,多曼教授向大家讲解了德国垃圾填埋技术和焚烧技术的发展,重点介绍了德国在垃圾分类回收和垃圾循环利用方面的经验。多曼教授表示,德国垃圾分类比较精细,垃圾都是分门别类地放在庭院门口的不同颜色的垃圾桶中,每周都会有工作人员开一辆卡车到各家回收垃圾。废纸、金属、玻璃等垃圾回收从源头上得到了有效控制,从而有利于下一步的循环利用。多曼教授认为,这对中国具有很强的借鉴意义。

  报告结束后,现场师生就“垃圾焚烧是否会带来空气污染问题”、“德国先进设备为何在中国运行不良”等问题与多曼教授进行了探讨。

  环境学院院长余刚教授对多曼教授来访表示欢迎,并向同学们介绍了多曼教授在环境学院的教学、科研等方面开展的工作。论坛由环境学院副院长左剑恶教授主持。

  马克斯·多曼(Max Dohmann),前国际水质学会德国理事,联邦德国总统一级功勋得主,曾任国际水协会〔IWA〕执行理事,德国联邦政府环境顾问委员会顾问,亚琛工业大学水和固体废物研究所理事会理事长,德国水管理、污水和废物管理联合会〔DWA〕董事,德国水协会董事会副主席,亚琛工业大学污水技术鉴定和开发研究所董事长,2007年被聘为清华大学客座教授。马克斯·多曼在污水脱氮除磷新技术、污水管网运营管理、垃圾分类收集及处理与处置、膜法水处理技术等研究方向上取得世界领先的科研和工程实践成果。

  供稿:环境学院   编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-15 11:25:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议