•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

灵魂与水的契约

——记全国大运会游泳冠军孟澄

紫荆报记者  裴 昱 李兆涵 张梅杰

图为孟澄获奖后在赛场留影。

     高三时凭数学竞赛保送清华大学数学系,入校一年后在2012年全国大学生运动会(以下简称“大运会”)上以27’’42夺得男子50米仰泳金牌,这对于一名非体育特长生来说,简直是创造了奇迹。

        爱体育也爱读书,这就是孟澄,一位来自清华大学数学系数11班的20岁小伙。

    第一次见到孟澄,就被他周身散发的活力所感染。这个高大矫健、有着灿烂笑容的大男生,给周围人带来阳光的色彩和青春的气息。“也许每个人生下来后都和一只精灵定下过契约,只是你不知道它的存在。你需要做的,就是找寻它。我和‘水蓝君’,是水之契约。” 孟澄开口便风趣地描绘他与游泳的渊源。

咬定真兴趣,选择不放弃

       出生于上海的孟澄,从6岁时就开始了自己的游泳征程。小学就读于“游泳特色班”,初中坚持每周练习三到四次,高中时虽然学业繁重,但仍能保证每周至少一次的训练。支持孟澄一如既往坚持训练的就是那看似老生常谈的两个字:兴趣。

       “一个人的兴趣可能会有很多,但那些并不一定都是真正的兴趣。”孟澄谈到兴趣的时候,对比起自己高中时为数学竞赛奋战的日子。在讲到自己甚至有过一天完成7套数学竞赛试卷的经历时,孟澄说:“我一直深以为数学是自己的兴趣所在,竟然可以有这样疯狂的经历。然而拿奖、保送之后,我几乎没有再触碰那些曾经为之痴狂的东西。而对于游泳,我从没有放下过,也从没有厌倦过。我一直相信自己是与水有一个契约的,我想这才是真正的兴趣吧。”

       咬定游泳为自己真正兴趣所在的孟澄,秉持着自己一贯的执着和追求完美的精神,十几年如一日地坚持训练。初入大学,他便找到数学系辅导员,想跟着游泳队训练。辅导员通过体育代表队工作组联系到了教练。虽然测试成绩距离男队的主力成绩还有一些差距,但教练还是非常认可他的游泳天赋和游泳热情,邀请孟澄进入了游泳队。在保证繁重的课业学习之余,孟澄依然做到了坚持每周游泳至少6小时,50米仰泳成绩也从入队时的29’’5提高到28’’2,再到大运会的27’’42。

课业亦赛场,拼搏无止息

       在游泳项目上有极强天赋的孟澄,却从未考虑过成为一名特长生或者是专业运动员。“我更愿意把游泳作为一生的兴趣,为兴趣而坚持一件事情才不会被它束缚手脚。况且坦率地说,我属于高爆发短距离力量型选手,有些动作甚至是自创的非专业、非标准动作,也许走专业路线并不适合我吧!” 孟澄说。

       对于非特长生的孟澄来说,比紧张训练更重要的,是繁重的课业。甚至在最初,孟澄的父母还曾因为担心训练会影响儿子学习,而犹豫过是否赞成他加入校游泳队。最终孟澄用坚定的决心和行胜于言的行动打消了父母的担忧。

       每一次参加完游泳比赛后,孟澄都会更加努力地投入到学习中。

       数学系的课程在学校里是出了名的难学,需要投入大量的时间精力,面对抽象代数这类好几天落下课就完全没有头绪的课程,孟澄有时也会觉得头疼。   “我觉得能在数学系存活下来比拿大运会冠军厉害多了!”他笑着打趣道,“也有很多人担心我会因为训练耽误学业,劝我放弃参加大运会这样的比赛,但我相信自己有能力安排好时间和精力。作为非特长生进行高强度、高密度的训练本身就是一个挑战。比赛后自己刚好处于比较积极的状态,训练密度也并不很大,我会利用好这段时间来学习。”

       体育运动非但没有造成孟澄学习的失衡,反而更好的调整了他的状态,增强了他的上进心:“我觉得自己现在还有很大的提升空间,不论是学习还是游泳,都完全可以做到更好。”

夺冠大运会,挑战新纪录

       光彩夺目的金牌,让孟澄在一夜之间成为了焦点。但是回忆在天津比赛的日子,孟澄至今心有余悸。

       “说来也好笑,这么重要的比赛我居然忘了带学生证和身份证。”突然遭遇如此变故,孟澄情绪特别低落,甚至做了不能比赛的心理准备。其实参赛前孟澄的成绩已经破28秒,他想,如果放弃这次比赛,除了教练和他自己,他的进步将永远只是个秘密。

       预赛的头天晚上,孟澄内心很不平静。父母和同学的鼓励如在耳侧,如果自己真的因此不能参加比赛,他们该多失望啊!“幸好有队友一直陪在身边,”孟澄说,“那天晚上队友张溯和我谈了很多,聊大学生活、学习,畅想未来。” 一番艰难的思想斗争之后,孟澄还是选择去试水。

       最后,教练们去组委会协商,并最终争取到了孟澄的比赛资格。孟澄也不负众望的在50米预赛中以小组第一名进入决赛,比小组第二名快了近0.5秒。在很多人看来他稳拿前三,但这时孟澄竟然紧张了,午觉没睡成,脑袋里想象着各种赢了和输了的可能场景。

       晚上试水的时候,孟澄状态不如早上好,甚至还出现了小腿抽筋的情况。

       “站上跳台的前一刻心里还没底,”孟澄回忆决赛现场,“下水前的最后一声怒吼再次为我找回了我的霸气。这是今晚的第一场比赛,我要让你们所有人都看着我,记住我!”

       “我已经忘记了游的过程中在想什么,只记得那是非常难熬的二十几秒,全身都因为疲劳而异常沉重。不过我依稀记得脑袋里出现的很多东西,似乎都在告诉自己,14年的游泳生涯就这最后几下了,顶住!”

       27’’42!这是平时训练时身体状况再好也从没游出过的好成绩!

闪耀军功章,有“你”的一半

       “我不算什么‘数学天才’,也并不认为媒体们所说的‘批量培养孟澄式的人才’会实现。这块金牌不仅仅是我个人的功劳,我需要感谢的人太多了。” 面对媒体的热情洋溢,孟澄十分冷静。

       队友张溯如此总结孟澄的夺金法宝:不盲从训练计划、有自己的思考;对技术动作有自己的改动,使得自己更加得心应手;教练的因材施教。

       刚刚入队的时候,孟澄曾因为不是特长生而一度产生过心理失衡感,感觉自己是外来人,但渐渐感受到队友们身上的清华精神,感受到这个团队里的温馨气氛和接纳感后,他就渐渐融入了其中,并决定要做出自己的最大贡献。

       对于自己所在的班级,孟澄刚进大学时本以为学数学的人都会比较木讷,但旋即发现这是一个温暖的大集体。

       凯旋那夜,凌晨0点30分,当孟澄回到本该夜深人静的清华园时,惊喜地发现全班同学竟然都在等候着他,并且打出了祝贺他的横幅。“那一刻真的感动到想流泪了!” 孟澄笑着回忆到。

       “还想感谢太多人,我的家人,数学系和校团委的老师……但最想感谢的还是肖龙教练。”孟澄提到教练,便串起了回忆的珠链。“我一直很感激他,他能够切实考虑到我的身体情况和项目特点,安排我做短程的练习,不会强求我改变那些看起来不标准的动作。他是在我身上花心思最多的教练,从他身上我学到了太多。也许其中只有一小半是关于游泳的,而另一大半是关于人生、关于如何更好地规划自己的未来。”

       孟澄,梦成。他坚持着这份对于水之契约的信仰,坚持走好自己最阳光、最活力的青春路。

编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-12 15:09:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议