•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 清华大学客座教授布赖恩·科比尔卡获2012年度诺贝尔化学奖

  清华新闻网10月10日电  (通讯员 张雅娟)瑞典皇家科学院10月10日宣布,美国杜克大学教授罗伯特·莱夫科维茨(Robert J. Lefkowitz)和斯坦福大学教授、清华大学医学院客座教授布赖恩·科比尔卡(Brian K. Kobilka)因在G蛋白偶联受体(G Protein Coupled Receptors)研究方面的卓越成就获得2012年度诺贝尔化学奖。

图为清华大学副校长袁驷为布赖恩·科比尔卡教授颁发“客座教授”聘书。记者 御智斐

  布赖恩·科比尔卡,1955年生于美国明尼苏达州,斯坦福大学医学院教授,美国国家科学院院士。2012年4月16日受聘为清华大学客座教授,在医学院建有实验室并指导博士生和博士后。

图为布赖恩·科比尔卡教授作学术报告记者 御智斐

  背景链接:

  布赖恩·科比尔卡博士首创了利用T4溶菌酶融合蛋白方法解析GPCR晶体结构的方法,成为之后GPCR结构生物学研究的最常规方法。2007年,利用这种方法,他与结构生物学家合作解析了人β2肾上腺素受体的晶体结构,之后四年其论文即被引用逾千次。与此同时,他还独立地通过抗体片段介导法解析了人β2肾上腺素受体的结构,这些成果被评为当年的科学十大进展。2011年,布赖恩·科比尔卡研究组又解析了结合激动剂的处于活性状态的人β2肾上腺素受体的结构。最重要的是,他于2011年成功解析Gαβγ-β2肾上腺素受体复合物的结构,从而能够完整解释GPCR如何被配体激活以及再激活下游G蛋白从而传递信号的过程。  

  G蛋白偶联受体(G Protein Coupled Receptor,即GPCR)广泛参与感知、生殖、发育、生长、神经和精神等多种生命活动以及内分泌和代谢等多种生理过程,与糖尿病、心脏病、肿瘤、免疫和感染性疾病、神经与精神疾病等重要疾病的发生、发展及治疗密切相关。超过50%的临床用药物以及正在研发中的药物都作用于GPCRs。全球20种最畅销的12种药物都是以GPCRs作用靶标,每年的销售总额高达2000亿美元。

 

供稿:医学院 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-10 21:36:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议