•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

李彦宏清华姚班专讲 分享互联网九大难题

  清华新闻网9月20日电 9月13日下午,百度公司总裁李彦宏清华演讲会暨“清华之友——百度奖学金”颁奖会在清华学堂举行。李彦宏以《互联网亟待解决的九大难题》为题,与清华大学交叉信息院计算机科学实验班(姚班)学子分享了包括OCR文字识别、语音识别、基于内容的图像检索、社交产品反垃圾、基于框计算的开放数据平台、开放应用平台、开放发布平台、个性化主页以及社交产品货币化等在内的“互联网九大难题”。

图为李彦宏在姚班专讲。

  李彦宏说,这个时代由于产业的变化,创造了很多的机会,并且仍然不断创造机会。李彦宏表示,百度每天都在高效应对快速增加的海量数据,率先遇到的技术挑战也就成为计算机与互联网界的典型共性难题。在李彦宏看来,当今天的搜索引擎每天有几亿、十几亿用户在使用时,所涉及的领域早已不再局限于搜索技术本身,而是覆盖从软件到硬件、从存储到CPU、GPU等计算机科学的每一个方面,而这些领域中出现的新问题,解决掉任何一个都将使用户搜索体验得到很好提升。

  李彦宏高度评价了姚班优秀学子在解决互联网问题方面具有的潜力。他鼓励大家及早接触困难和问题,及早发挥聪明才智,不仅解决学术上困扰几十年的问题,也要解决去年、上个月、甚至昨天刚刚出现的新问题,及早解决问题,就会有创新。

  除了九大问题的专讲,李彦宏还与清华交叉信息院院长、姚班首席教授姚期智院士一同回答了姚班同学的提问。与姚班同学眼中两位“世界级技术大牛”的问答互动,掀起了整场演讲的又一个高潮。

图为李彦宏(前右五)、姚期智(前左五)与百度奖学金获奖同学合影。

  颁奖会上, 20名交叉信息院本科姚班学生和研究生接受了姚期智和李彦宏颁发的“清华之友——百度奖学金”证书。姚班计科90班漆子超、常惠雯分别代表获奖同学和联合项目实践代表发言。

  “百度-清华拔尖创新人才培养计划”启动于2011年12月16日,基于百度为姚班提供4大来源于互联网的实践课题,创新了校企人才培养合作模式,并设立奖学金项目。

  活动由交叉信息院助理教授徐佳主持,近百名姚班学生参加。

供稿:交叉信息研究院   编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-20 09:50:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议