•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华美院师生在中国大学生家用纺织品创意设计大赛中获奖

  清华新闻网9月18日电 9月13日,由中国家用纺织品行业协会及文登市人民政府主办的“2012‘鲁绣杯’中国大学生家用纺织品创意设计大赛” 颁奖典礼在山东省文登市国际会展中心举行。清华美院染织服装艺术设计系3位学生设计的作品在众多的参赛作品中脱颖而出获得奖项。

图为张树新(中)指导学生设计。

  刘玥同学的作品《兰亭》获得金奖;张笑醒同学的作品《紫瀑流影》获得铜奖;马颖同学的《醉画仙》获得优秀奖;染服系副教授张树新获得优秀指导教师奖。

  本次比赛主题为“创意、创业、创新”,参赛作品分为室内纺织品设计和装饰壁挂、纺织手工精品两大类。来自140所院校的10000多名大学生参赛,入围参赛作品达1500多幅。

 

图为刘玥的金奖作品《兰亭》。

  《兰亭》为地毯纹样设计。作品灵感来源于《兰亭集序》中所描述的兰亭优美自然环境所画,山岭蜿蜒,清流映带,整幅作品的毯面部分流畅弯曲的玫瑰花构成,繁花中隐藏着蜿蜒的云朵,闲适的白鹤,精致的兰亭, 琴棋书画……这些图案都蕴藏着浓郁的中国传统艺术风格,代表着一个古老的民族的审美意识。在地毯创作过程中追求自然中的情趣美,将《兰亭集序》中更深层次的美——意境的表现融入到地毯作品之中,使这幅作品显示出更深的内涵和更耐人寻味的意念和情境。

图为张笑醒的铜奖作品《紫瀑流影》。

  《紫瀑流影》设计的是一张地毯图案。画面中上下植物垂幔穿插,仿佛微风拂过荡漾起波纹,又如流动的紫色瀑布。透过花幔隐约可见一个又一个世外桃源,花草繁茂,河流不息,鸟语嘤嘤,小鹿嬉戏,美不胜收。毯边同样可以透过被花枝缠绕的栏格看到飞鸟翩翩的场景。这一切仿佛紫色的仙境般,美好飘逸。

图为马颖的优秀奖作品《醉画仙》。

  《醉画仙》地毯设计以中国传统元素和题材,以民间传说故事为背景,以八卦阴阳学说,暗八仙文洋,牡丹,亭台楼阁,祥云等为元素进行设计表现。一位仙人,一段传说,都承载着民间百姓美好的愿景。在快节奏的今天享受一份利万物而不争的传统文化意境。花海丛中蕴藏着暗八仙纹样,以华团锦簇的牡丹为框架,以流水云纹和亭台楼阁为线索,八仙法器融入其中,寓意富贵吉祥,顺水长流,祥云将花海阴阳两隔,楚河汉界之间,遥相呼应,妙趣横生。

供稿:美术学院  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-18 11:27:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议