•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

画作赠总理  白描寓真情

——清华美院学子为温总理创作“连环画”

  清华新闻网9月15日电(学生记者 潘正道 徐雯 王仙茅 陈田桃)9月14日下午,温家宝总理来到清华园,看望师生并在大礼堂演讲。这是温总理第三次来到清华园。2006年5月3日,温家宝总理第二次来清华与清华学子共庆“五四”青年节时,清华美院学生阎伟隆和同学们创作了素描《祖国·大地》送给温总理,画作表现了青年温家宝敲石寻矿从事地质工作的场景,表达了清华学子对温总理的深深敬意。

  三天前,得知温家宝总理要来清华看望师生并发表演讲的消息,清华美院的同学们按捺不住内心的激动,纷纷表示要为《祖国·大地》创作“续曲”,用自己的艺术作品表达清华学子对总理的爱戴之情。

  清华美院视觉传达艺术设计系硕士研究生宋晨、岳翃,绘画系博士生丁红、硕士生王聪挑起了这次创作的“担子”,经过连日构思创作和反复讨论、修改、润色,最终确定了既延续又创新的画作风格——用简朴大方的线描表现手法和以三张“连环画”的形式,展现温总理三次来访清华园为清华师生留下的难忘形象和宝贵财富。

图为美术学院4位同学向温家宝总理送上一份特殊的礼物——名为《温总理在清华》的3幅画作。记者 智斐

  同学们为这三幅作品起名为《温总理在清华》。作品笔触简洁有力,刻画生动活泼,内涵深刻连贯,各具特色。第一幅作品描绘了2003年“非典”时期温总理来到清华园,在听涛园旁小树林看望同学并与大家合唱“团结就是力量”的温情一幕;第二幅定格在2006年五四青年节前夕,温总理在图书馆老馆与清华学生座谈,勉励即将赴西部和基层工作的同学们报效祖国的动人场景;第三幅作品则是同学们在温总理9月14日清华演讲现场挥笔所作,展现了温总理在大礼堂谆谆寄语清华学子的精彩场面。

  温总理演讲结束后,这四位同学走上讲台,将他们精心绘制的画作送给温总理。温总理非常高兴,他将画册翻到第二幅2009年来访清华园的场景,深情地回忆道:“记得那时候有同学问我:‘如果祖国是一棵大树,我们是树上的一片叶子,那么总理您是树上的哪个部分?’,我回答说,我和你们一样,也是树上的一片叶子”。总理对于人民真挚的爱溢于言表,深深打动了现场的同学们,大家报以热烈的掌声。

  温总理离开后,王聪仍然难掩激动之情,他说:“能把自己创作的作品亲手交到总理手上,感到万分荣幸。在创作过程中,我们翻阅总理十年来的照片,深深感受到总理为国家和人民的日夜操劳,我们十分感动,也希望通过自己的画笔可以让更多的同学们体会到温总理的辛苦。

  丁红则敬佩地说:“总理的演讲渗透着浓浓爱意,里面有他对国家,对民族、对人民、还有对自己工作的热爱。在台上将作品交到总理手中的时候,他的眼神动作都非常温暖,与他交谈的时候更感觉像在是和一个温厚的长者聊天,亲切极了!”

  宋晨也深有感触:“我们被总理报告中太多的话打动了,尤其是那句‘我的一切都是祖国和人民给予的,即使将来我化为灰烬也属于祖国’。我希望自己毕业后也能去基层为国家奉献自己的一份力量。”

 

编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-15 11:41:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议