•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华牵头组建公共安全协同创新中心

  清华新闻网9月17日电 9月11日上午,“公共安全协同创新中心”(以下简称协同创新中心)组建培育协议签署仪式暨第一届理事会在清华工物系举行。清华大学副校长程建平、中国人民公安大学副校长李健和、北京市科学技术研究院副院长邵锦文、中国标准化研究院党委副书记王金玉、同方威视技术股份有限公司副总裁李元景、北京辰安科技股份有限公司常务副总裁苏国锋到场致辞,并代表协同创新中心参与方签署协议。

  程建平在致辞中表示,清华大学具有多学科优势,根据公共安全学科特点,一直积极推进学科交叉和创新科研合作。近年来,挂靠工物系成立了多学科交叉的公共安全研究院,取得了一系列重要的科研成果。在此过程中,清华积极探索产学研一体的成果转化模式,成立了校企联合研究所,持续推进技术创新,在安全检测和安全应急领域取得了很好的产业化成果。为贯彻落实“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”),清华愿意与兄弟院校和合作单位一道,主动适应国家重大战略需求,瞄准公共安全领域的核心技术和世界难题,打造具有世界水平的科学研究与产业化推进平台,通过协同攻关,争取取得具有前瞻性、战略性的科研与产业化成果。

  协同创新中心主任、清华公共安全研究院院长范维澄介绍了“公共安全协同创新中心”前期准备工作,突出了各方参与协同创新工作的必要性,明确了各方在协同创新中心中的重要定位,介绍了中心今后的总体设想。

  各方负责人分别回顾了与清华的合作渊源,介绍了相关学科发展情况,纷纷表示将大力支持培育协同创新中心的各方面工作。

  在随后举行的第一届理事会上,协同创新中心副主任、清华公共安全研究中心副主任、安全科学与技术研究所副所长袁宏永介绍了总体工作规划。与会单位代表针对中心定位与工作规划进行了讨论。工物系党委书记陈怀璧主持仪式。

  公共安全协同创新中心由清华牵头组建,旨在联合中国人民公安大学、北京市科学技术研究院、中国标准化研究院、同方威视技术股份有限公司和北京辰安科技股份有限公司,针对公共安全突发事件的预防与救援环节,通过研究开发特异危险物质检测与监控的技术和装备、应急现场监测与处置的技术和装备、城市突发事件预警与决策的技术和系统等,全面提升我国公共安全预防与应急的成套化装备能力。

供稿:工物系  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-17 11:12:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议