•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

田沁鑫做客文新论坛畅谈戏剧精神

  清华新闻网9月10日电 (研通社记者 秦静静 顾钊)9月6日晚,清华大学文新论坛60期——“戏剧文化的品格与坚持,田沁鑫对话清华学子畅谈戏剧精神”讲座在大礼堂举行。中国国家话剧院导演、编剧、中国当代最具实力与影响力的导演田沁鑫,围绕着自己的4部戏剧《生死场》、《四世同堂》、《赵氏孤儿》、《红玫瑰与白玫瑰》,为在场听众讲述了戏剧背后的故事以及自己对于戏剧的坚守。

 

图为田沁鑫导演做客文新论坛。

  讲座以田沁鑫自己的戏剧故事开场。她认为戏剧是最关注“人”的艺术表现形式,在剧场这个大黑盒子里,仅仅凭借着灯光变化,实现“人”与“人”之间的对话,使观众产生共鸣,达到视觉与心灵的盛宴。她鼓励大家要多多了解艺术以开拓思维,培养自己的艺术品格与人文情怀。

  讲座中,田沁鑫坦言,在戏剧市场化的今天,在票商和演出商的压力之下,自己要努力不做“烂戏”。

  最后,田导演向大家介绍自己正在制作的新戏——《青蛇》,这部戏将完全从女性角度切入,讲述了人、佛、妖三界的纠缠与欲望。

  田沁鑫,中国国家话剧院导演、编剧,亚洲当代最具实力与影响力的导演。执导自9月20日开始的新清华学堂戏剧季——《四世同堂》、《大家都有病》、《夜店之天生绝配》、《红玫瑰与白玫瑰》,一戏一格,千戏千面。代表作包括话剧《生死场》、《赵氏孤儿》、《狂飙》、《红玫瑰与白玫瑰》、《四世同堂》、《风华绝代》等,音乐剧《电影之歌(2010版)》,昆曲《1699·桃花扇》,电视剧《生死桥》等。

供稿:校研究生会 编辑:冰 冰

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-10 14:16:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议