•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

第七届清华大学公共管理高层论坛在合肥召开

  清华新闻网8月23日电(通讯员 李燕茜) 8月18日,清华大学第七届公共管理高层论坛在安徽省合肥市举行。论坛通过主题发言、专题讨论和专家点评等形式,以合肥市的发展为典型案例,共同探讨交流“城市成长与政府创新”的主题。

  论坛期间,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣会见了清华大学副校长程建平一行,安徽省省委常委、省委秘书长唐承沛会见了部分与会领导嘉宾。

图为清华大学第七届公共管理高层论坛(安徽·合肥)现场。

  清华大学副校长程建平,合肥市委常委、常务副市长魏晓明出席论坛并致辞。

  程建平回顾了清华大学与安徽省在科技成果转化、人才培养等方面的良好合作,并表示地方政府的管理经验可以检验公共管理理论,同时地方政府面临的矛盾问题又为公共管理学科提出新的研究问题,清华公管学院与地方政府的密切联系能极大地促进学科发展。  

  合肥市委副书记、市长张庆军以《城市成长与政府创新》为题进行了主题发言,他结合近年来合肥市城市发展和政府创新的一些探索实践,和与会者分享了合肥市城市成长和政府创新的经验、心得和愿景。

  论坛共设立 “城市规划与变迁”、“公共资源配置”、“政府透明治理”、“公共决策变革”4个专题。

  国家住建部住房改革与发展司司长倪虹、安徽省委统战部副部长陈翔、中国科技大学公共事务学院院长宋伟教授等,以及公管学院的教师分别从城市建设规划、城市农民工、金融文化资源与金融资源配置、城市产业转型与创新、城市廉政建设、公共决策与协商民主等角度阐释了“城市成长”中的诸多问题与“政府创新”的相应举措。

  针对论坛主题“城市成长与政府创新”中的“成长”一词,公管学院副院长巫永平教授解读为“既体现出中部崛起的一个进程和规律,也是一个更加综合的概念,包含了城市规划、建设、生态、资源分配等关于城市的所有问题”。

  最后,公管学院院长薛澜教授在总结发言中提出,城市化的本质是实现人的全面现代化、公共资源的合理公平利用和管理制度的科学化与民主化。

  19日,参与论坛的嘉宾实地考察了合肥市滨湖新区。

  本届论坛由清华大学公共管理学院主办、公共管理学院在皖的校友组织承办。来自全国各地的公管学院校友、清华大学安徽校友会代表,以及安徽省相关党政领导、高校学者和公管学院负责人和教师等近200人参加论坛。公管学院党委书记孟庆国主持论坛开幕式。

  

供稿:公管学院 编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-23 11:28:02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议