•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华培训新上岗班主任、辅导员

  清华新闻网8月20日电 (通讯员 韩 见)8月12日至14日,清华大学2012年班主任、辅导员上岗培训在西阶和四教举行,全校近100名新上岗班主任和160余名新上岗辅导员参加了培训。校党委副书记史宗恺为培训班做了结课报告,并向新上岗辅导员代表颁发了辅导员聘书。

图为校党委副书记史宗恺(右一)向新上岗辅导员代表颁发辅导员聘书。

  其中,新上岗辅导员参加了12日、13日两天的集中学习和14日的分组学习交流环节,新上岗班主任参加了13日的集中学习和14日的分组学习交流环节。

  12日上午,党委学生部部长过勇为新上岗辅导员做了开班动员,希望各位新上岗辅导员要努力提高政治意识、增强责任意识、“双肩挑,两促进”。校党委原书记方惠坚做了开班报告,他介绍了清华大学“双肩挑”辅导员制度的发展历程以及蒋南翔教育思想的内涵与实践。下午,教育部思政司思政处处长江嵩详述了全国辅导员制度的发展、面临的挑战以及下一步队伍建设构想,并殷切期望新上岗辅导员热爱学生,掌握正确的工作方法,加强对学生的思想引导。

图为培训现场。

  为帮助新上岗班主任、辅导员准确把握自身工作特点,提高实际工作能力,13日至14日,“2011全国高校辅导员年度人物”、软件学院副书记彭凌以及来自组织部、学生处、教务处、武装部、大学生文化素质教育基地、就业指导中心、心理中心的老师分别就新时期辅导员的要求、学生党建、资助、就业指导、学业辅导、心理健康、新生军训等主题做了辅导报告。

  13日下午,校党委副书记史宗恺为培训班做结课报告,并向新上岗辅导员代表颁发了辅导员聘书。史宗恺指出,班主任和辅导员制度是清华育人体系的优良传统和重要制度,希望新上岗班主任和辅导员加强育人工作的责任感,发挥各自优势,一同为学校人才培养工作做出贡献。

  培训期间,上岗班主任、辅导员还按照工作职责分组进行了深入研讨,并与10余名优秀的老班主任、辅导员进行了交流座谈。

  辅导员上岗培训是“全过程、专业化”的辅导员培训体系的重要组成部分,通过上岗培训加强其对辅导员工作的全面了解,提升工作能力,增强责任感和荣誉感。今年,学生部、教务处与校团委密切配合,将班主任与辅导员的上岗培训进行了有机整合,加强了班主任与辅导员的交流,取得了较好的效果。

  供稿:学生部 编辑:襄 桦

  

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-20 09:18:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议