•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

迎新系统信息化 为学生提供全方位贴心服务

  清华新闻网8月16日电 (记者 高原)8月15日,清华园又迎来3369张青春朝气的笑脸。紫荆学生公寓区也焕然一新,展开温暖的怀抱迎接清华园的新主人。

  在紫荆学生公寓的迎新现场,凉席、脸盆、水瓶、台灯、插线板等日用品整齐地码在临时货架上,方便同学们选购;在学校的重要交通路口以及学生公寓区附近,摆放着精心绘制的校园地图以及宿舍楼号指示标牌,指引同学们顺利办理入学入住手续;在宿舍楼外,有专门的工作人员为新购自行车的同学们细致地喷上学号,并细心地指示同学们自行车位的分布情况,还有专门的窗口为同学们提供加长床的定制,当天定制当天就可以住上舒适满意的床铺;在迎新现场,工作人员还用心地为学生和家长准备了饮用水和纸杯……

  据我校物业管理中心学生宿舍管理科科长王伟的介绍,为了迎接3400余名2012级本科新生,学校提供了16栋楼,800多间宿舍。从7月4日毕业生陆续离校后,宿舍楼就开始了迎新准备。

  走进学生宿舍楼,每一间房间都窗明几净,墙壁经过重新粉刷后洁净如新;每一把新换的锁芯都已经过物业中心的人员试开过;所有的家具、电源插头、网线接口也都经过检修,特别针对宿舍里稍有年头的家具,工作人员还特别提前联系工厂准备好各种零配件,方便同学们随时调换;针对每年有一些新生入住后忘记充电的情况,工作人员还细心地为每一间宿舍充上免费电,让同学们入校后的第一晚睡个踏实觉。值得一提的是,经过几年来对学生宿舍区空调的铺装,如今几乎全部的本科生宿舍都已安装了空调,同学们可以自主选择使用,为大家提供一个凉风习习的夏日新学期。此外,学校还为学生们准备了崭新的被褥,新生自愿购买。今年,共有约1600名新生预定了被褥,当他们来到房间后,崭新的被褥已经整整齐齐地放置在床上。此外,学校还额外准备了700余套被褥,以备新生们的需要。

  近年来,在迎新服务上的一大亮点,是随着迎新系统信息化的不断推进,新生入住的手续极大简化,效率极大提高。新生办理入住手续,只需要提交录取通知书,宿舍楼楼长用扫描枪扫过上面的条形码,即可获得学生的全部信息,包括是否订购被褥、是否领取生活用卡等等。迎新系统与学校的财务中心挂钩,学生入住避免了现金往来,办理程序更加规范方便。这一楼内迎新系统,是我校物业管理中心自主研发,经过多年发展已经日臻成熟,极大地方便了同学们的入住。

        此外,今年的迎新服务也更多地借助网络,贴近90后新生的使用习惯。学校各学生宿舍楼在人人网、微博上纷纷开设账号,通过《学生公寓生活指南》、楼内宣传栏告知同学,在第一时间传播生活信息,及时帮助同学们解决困难。

  从暑假开始,物业中心工作人员基本没有放假,全身心地“备战”迎新。不仅需要为全部新生准备房间,也要提前做好新生党员的集中入住安排。在新生党员搬到各自宿舍后,还要做好宿舍的清洁和整理工作。即使工作琐碎繁重,但工作人员仍然不忘今年新生中会有身体残疾的学生,细心地为他布置宿舍里的各项设施,特别是在交通上保证其出行便利,并且检查了全部教学楼,查死角,杜绝有可能出现危险的情况。通过各方面的精心准备,各部门积极配合全力为迎新工作提供保障。

编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-16 09:16:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议