•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

爱文学的女孩修新羽:独立报到 轻装上阵

  清华新闻网8月15日电 (记者 王冰冰)在人文学院的迎新点前,一位身材高挑说话爽快的女生独自前来报到。虽然父母也来到北京,但修新羽却没有让他们陪同,而是把父母留在宾馆,独自一人走进清华园报到。与其他由家长陪同报到的新生相比,她更显出一分独立和开朗。她就是2012级本科新生、“拔尖计划”录取者、人文学院实验班的修新羽。

图为修新羽近照。

  她毕业于山东省青岛二中,酷爱读书、热衷写作的她,履历表里填满了各种文学创作奖项和社会活动奖励。她曾在高二时获得第13届新概念作文大赛一等奖,她还是青岛市作家协会会员,曾在全国级刊物上发表多篇作品,屡获作文奖励。她还获得国家二级运动员证书和帆船基本能力三级证书。

  谈起初入清华的感受,修新羽快笔著文,在她题为《清华:“轻”起点》的小文中这样写到:在今天之前只来过清华两次。一次是在小学六年级,黄昏时抵达,走马观花如局外人,留下的印象是“很大”。一次是在自主招生的时候,匆忙而来,怀着“朝圣之心”转了几圈,留下的印象是“很美”。真正近距离与清华接触,当然还是从报到开始了。今天一早就来到了校园,老爸老妈在宿舍门口放下行李,笑眯眯地冲我挥挥手,然后我一如早就商量好的那样,毅然转身独自踏上了征程……在综合体育馆里办理户口迁移、学费查询等手续的时候,各处都有巨型指示牌悬挂在半空,清楚而明确,一项项完成就可以了。排队把材料和录取通知书递过去,负责老师用机器在录取书上一扫,就这么简单……我愿把这次的经历当作一个“轻”起点。因为整个办理过程都很流畅,周围同学们和我自己的心态好像都是很“轻松”的。而且我相信,在未来的4年,我们将从这里开始,在这座远离父母的城市,在这个崭新的地方,“轻装上阵”,无所畏惧地走出自己的天地。

编辑:襄 桦 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-15 19:43:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议