•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

天津校友与2012级新生畅叙清华传统

   清华新闻网8月15日电 (通讯员 郑妍)8月10日下午,在津工作的清华校友与2012入学新生座谈会在天津市实验中学举行。清华大学天津校友会名誉会长、天津市原副市长、原市人大常委会副主任梁肃等出席座谈会。刚刚拿到清华入学通知书不久的几十名2012级天津学子参加了座谈。

  座谈会由清华大学天津校友会和清华大学天津招生组联合举办,旨在弘扬清华优良传统,帮助新生更快地适应大学生活,增进新生之间的相互了解。这是天津校友会自2010年以来连续第三次举办这样的活动,也是参加新生最为踊跃的一次。今年清华在津录取的87名新生中,有65名同学到会交流。大家都非常珍惜这个难得的机会,很多郊区县的同学以至一些在津读书而家住外地的同学,都专门赶来参加会议。

  1964年毕业于精仪系的校友梁肃在座谈会上表示,非常高兴再次参加这一活动,希望同学们在大学学习生活中坚持德智体全面发展,也希望大家在清华完成学业后,回到天津工作,贡献家乡。

  清华大学天津招生组负责人在会上介绍了2012年清华招生录取情况。多位清华校友先后发言,结合自身经历,畅谈在清华学习成长的感受,并对同学未来发展提出殷切希望。这些校友包括:1959年毕业于土建系、天津建筑设计研究院原总工程师、清华大学天津校友会名誉会长孙恺尧,1964年毕业于自动控制系、核工业理化工程研究院原副院长、天津校友会副秘书长丁文魁,1965年毕业于水利系、中国市政工程华北设计研究院原高级工程师孟繁雨,1967年毕业于电机系、中国市政工程华北设计研究院原高级工程师张平,1970年毕业于化工系、天津华翼蓝天科技有限公司原办公室主任、天津校友会常务理事孙友良,1970年毕业于数学力学系、机械工业部第五设计院原副总工程师胡仁隆,1978年毕业于电子系、核工业理化工程研究院原党委工作部部长、天津校友会常务副秘书长郝玉林,2008年硕士毕业于人文社科学院、今晚传媒集团渤海早报会展事业部负责人、天津校友会副秘书长兼青年校友分部主任刘晓亮等。1984年毕业于水利系、天津校友会副秘书长、厚德教育科技有限公司董事长段明煊主持座谈会。

  毕业于天津一中的人文学院新生、今年天津文科高考第一名、清华“领军计划”首批入选者牛子牛,毕业于实验中学的电子系新生、首批“领军计划”入学者孙岳,毕业于杨村一中、保送到人文学院学习的天津首位“理转文”跨专业录取新生李真毓,毕业于静海一中的电子系新生袁梦等4位同学作为新生代表发言。会上新生们还获赠了反映清华历史、校友事迹及校友感悟的《春风化雨》、《人民公仆》等图书及《水木清华》杂志等。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-15 14:36:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议