•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

坚定促进世界的和平、安全与发展

——在“世界和平论坛”午餐会上的演讲

 中华人民共和国外交部长 杨洁篪

(2012年7月7日)

图为杨洁篪演讲。研通社记者 王皓冉

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,朋友们:

  很高兴出席由清华大学主办、中国人民外交学会协办的世界和平论坛,与各位新老朋友见面。作为国际知名的高等学府和促进中外人民交往的重要机构,两家单位合力举办此次论坛,诚邀众多中外知名专家学者与会,就国际安全问题进行深入探讨,对促进人类的和平事业具有十分重要的意义。习近平副主席在论坛开幕式致辞中,积极倡导为促进世界和平与安全应该恪守的五大理念和原则,深刻阐述中国致力于维护世界和平安全的政策主张,充分体现了中国愿为人类和平进步事业作出更大贡献的坚定决心。习副主席的致辞对于开好本届论坛将起到重要引领作用。我相信,本届论坛一定会取得圆满成功!

  当前,世界多极化、经济全球化深入发展,国家间相互依存日益加深。以和平方式处理争端、以发展眼光促进安全、以合作精神谋求共赢,越来越成为各方共识。一大批新兴市场和发展中国家加快发展,在国际事务中发挥着日益重要的作用,成为维护世界和平与稳定更加重要的力量。同时,人类追求和平与安全的脚步并不轻松,影响世界和平稳定、阻碍各国人民开展互利合作的隔阂依然存在,主要表现在:

  一是经济复苏艰难,风险因素依然突出。国际金融危机的深层次影响还在持续发酵,欧洲主权债务危机值得高度关注。世界经济增长放缓,全球总需求不振,保护主义抬头,多边贸易自由化进程举步维艰。如何彻底摆脱危机、实现经济可持续发展是摆在各国面前的紧迫课题。

  二是挑战多元复杂,安全问题相互交织。西亚北非局势依然动荡不定,叙利亚、伊朗核等热点问题形势复杂严峻。局部战争和冲突此起彼伏,国际反恐、防扩散形势面临挑战。网络安全、经济安全、能源安全等相互传导渗透,对各国政治社会稳定影响上升。任何一国均无力单独应对挑战,国际社会要求加强合作、运用综合手段实现全球安全治理的呼声日益增强。

  三是冷战思维犹存,平等合作受到阻碍。“零和”博弈仍有相当市场,国际关系民主化有待加强。各方需要以创新思维寻求平等合作、互利共赢,共同营造和平稳定的国际环境。

  面对形势发展带来的新机遇新挑战,各国实现共同安全、共同发展的使命更加紧迫、责任更加重大。我们要以和平为信念,以安全为目标,以合作为动力,大力践行同舟共济、合作共赢的理念,为世界的和平发展事业做出不懈努力。

  女士们,先生们,

  中国把始终不渝走和平发展道路作为战略抉择,在坚持自身和平发展的同时,愿与各方通力合作,携手前行,共同应对各种风险与挑战,不断为维护世界和平与促进共同发展作出贡献。为此,我们将:

  坚持同舟共济、共同发展,促进世界经济的复苏与发展。国际金融危机持续蔓延,世界经济中的不稳定不确定因素依然突出,我们应继续发扬同舟共济的精神,深化团结合作,共同巩固应对国际金融危机的成果,推动世界经济稳定复苏。今年以来,中国立足于办好自身的事情,坚持稳中求进的工作总方针,保持了经济平稳较快发展,这本身就是对世界经济发展的重要贡献。我们继续支持欧盟应对主权债务危机,宣布参与国际货币基金组织增资,扩大对中东欧地区的投资合作,有力支持了欧洲国家应对危机的努力。我们积极推进东亚区域合作,中日韩签署三国投资协定,宣布年内启动三国自贸区谈判,增强了三国及亚洲地区经济发展的动力。我们不断深化与发展中国家的团结合作,由中国援建的非盟会议中心正式落成,成为继坦赞铁路之后中非友谊新的丰碑。中拉、中阿各领域合作不断推进,传统友好关系进一步巩固。下阶段,世界经济复苏仍然曲折艰难,我们愿继续加强与各方协调合作,推动世界经济实现稳定增长。我们将利用举办中非合作论坛第五届部长级会议等契机,不断出台新举措,深化与各方务实合作,积极推动实现互利共赢。

  坚持相互尊重、合作共赢,共同探索新型大国相处之道。和平发展道路是中国探索出的一条新型发展道路,这条道路的成功,需要中国自身的努力,也需要外部世界的理解和支持。我国同世界各大国一起,努力构建新型大国关系,是中国坚持走和平发展道路的重要体现。我们致力于与美方共同构建相互尊重、合作共赢的新型大国关系。年初以来,胡锦涛主席与奥巴马总统已两次会晤,习近平副主席成功访美,有力推进中美合作伙伴关系发展。第四轮中美战略与经济对话成功举行,战略对话达成50项成果,经济对话达成67项成果,收到了“双赢”的效果。中俄高水平的战略协作伙伴关系深入发展,普京总统访华取得重要成果,两国领导人强调中俄将进一步提升务实合作和战略协作水平。中欧高层交往十分密切,中国与中东欧国家领导人首次举行集体会晤,有力推动了中欧全面战略伙伴关系全面发展。中日就日投资中国银行间债券市场、启动本币直接交易等达成重要共识,人文交往等合作深入推进。当前,中国与各大国关系发展的基础更加牢固,前景更加广阔。我们愿继续加强与各国的高层交往对话,深化战略互信,推进务实合作,向着建设新型大国关系的方向不断迈进。

  坚持互信互利、平等协作,维护国际和地区的和平与稳定。作为国际社会负责任的一员,中国一贯主张通过对话和谈判解决争端,坚定维护《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际关系基本准则,积极劝和促谈,为解决热点问题发挥重要建设性作用。我们高度关注西亚北非局势发展,为推动地区局势缓和做了大量工作。在叙利亚问题上坚持不干涉内政原则,不偏袒任何一方,不强加于人,提出政治解决叙问题“六点主张”,支持联合国和阿盟联合特使安南斡旋努力,体现了一个负责任大国的作用。前不久在日内瓦举行的叙利亚问题“行动小组”外长会议取得积极成果,中方为此作出了应有努力,并希望会议成果能够得到落实。我们推动并积极参与六国与伊朗复谈,提出有利于对话的倡议,为重启伊朗核问题对话进程发挥了重要作用。我们大力维护朝鲜半岛和平稳定,坚持半岛无核化立场,防止半岛紧张局势轮番升级,充分体现了中方在半岛问题上是讲原则、负责任的。放眼全球,国际和地区安全仍面临多重挑战,叙利亚、伊朗核、朝核等热点问题仍在复杂发展,我们愿与各方一道,继续积极劝和促谈,努力推动有关问题的缓和,促进地区的和平与安宁。

  坚持积极参与,妥为引导,推动国际治理机制改革和地区合作不断发展。中国积极参与国际治理机制改革和国际规则制定,参与全球性问题治理,促进国际和地区合作,是国际体系的积极参与者、建设者和贡献者。胡锦涛主席出席首尔核安全峰会,提出增进核安全的四点主张,为推动国际核安全合作发挥重要作用。在金砖国家领导人第四次会议上,我国提出加强财金合作的倡议得到落实,成为金砖国家合作又一个亮点。在二十国集团洛斯卡沃斯峰会上,胡锦涛主席提出推动世界经济稳定复苏等五点建议,为峰会取得成功发挥重要作用。我们成功主办上海合作组织峰会,确定了该组织未来十年的发展战略规划,批准吸收阿富汗为观察员,土耳其为对话伙伴,为促进地区稳定与发展作出重要贡献。我们积极参与可持续发展国际合作进程,安排两亿元人民币开展为期三年的国际合作,帮助小岛屿国家、最不发达国家、非洲国家等应对气候变化。展望未来,摆在我们面前的全球治理任务依然十分艰巨,我们愿与各方一道,继续发扬同舟共济的精神,推动国际体系改革深入进行,使国际政治经济秩序朝更加公正合理的方向发展。

  坚持平等相待、和睦相处,大力营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。当前,亚太地区总体保持稳定,经济发展势头依然强劲,这一局面来之不易,值得地区各国倍加珍惜。中国坚持睦邻友好的周边政策,始终把亚洲国家当作好邻居、好朋友、好伙伴,致力于推动亚洲地区的长治久安与共同繁荣。今年以来,我们努力增进与亚洲各国的互信,各层次交往十分频繁,仅上半年,中国与亚洲国家的高层互访和会晤就超过50起。我们大力促进地区经济发展,对亚洲经济增长贡献率继续保持在50%以上,连续多年成为日本、韩国等大多数亚洲国家第一大出口市场,为地区经济的蓬勃发展发挥了积极作用。我们积极扩大同亚太各国交流往来,广泛参加东盟地区论坛等地区安全对话机制,推进同周边国家建立军事互信和磋商机制。我们妥善处理与周边国家的领土海洋权益争端,始终坚持通过双边对话解决争议,维护国家主权和地区稳定大局。下阶段,我们将把握好出席亚太经合组织领导人非正式会议、东亚领导人系列会议等时机,进一步加强与亚太各国的交流对话,积极推进各方面合作,共同维护亚太繁荣稳定的良好局面。

  女士们,先生们,朋友们,

  历史像一条长河,我们有幸处在一个和平、发展、合作成为世界潮流的时代。在这个时代,各国利益交融、风险相通、安危与共。我们只有超越追逐霸权、武力扩张、集团对抗的老路子,才能开辟出世界各国和平共处、平等相待、合作共赢的新天地。为实现这一伟大目标,中国将坚定不移地沿着和平发展道路走下去,毫不动摇地坚持与和平发展相适应的对外方针政策,与各国一道同心协力、携手前进,为世界的永续和平发展作出更大贡献!

  谢谢大家!

   来源:中华人民共和国外交部网站

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-07-09 15:13:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议