•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学高等研究院成立15周年院友学术交流会开幕

  清华新闻网6月28日电 (记者 李含)6月28日上午,清华大学高等研究院成立15周年院友学术交流会在清华大学科学馆报告厅拉开帷幕。诺贝尔奖获得者杨振宁先生、清华大学高等研究院院长顾秉林院士出席交流会。在为期两天的交流会期间,25位曾在高等研究院学习和工作的院友将带来专题学术报告,进行深入的前沿学术交流,并以此方式为杨振宁先生90华诞送上一份特殊的生日贺礼。

图为顾秉林致辞。郭海军

  15年前,清华大学成立高等研究中心,杨振宁先生亲任名誉主任,著名理论物理教授聂华桐任中心主任。借鉴美国普林斯顿高等研究院经验而成立的清华大学高等研究中心,自成立伊始便致力于基础科学研究和人才培养。发展至今,研究中心已在理论凝聚态物理、冷原子物理、理论计算机等领域取得了一批重要成果,汇聚了众多国际一流学者。15年间,高等研究院培养了多名博士生和博士后,其中很多人已经在国际学术界崭露头角,有的已经进入世界顶尖大学获得教职。2009年,清华大学高等研究中心更名为清华大学高等研究院。

图为杨振宁先生现场交流。郭海军

  顾秉林在开幕式上致辞,他代表高研院向不远万里回院团聚的院友表示欢迎,并对即将迎来90华诞的杨振宁先生表示祝贺。顾秉林表示,高等研究院15年的发展,有两点特别成功之处。第一是非常重视拔尖创新人才培养,培养了一批杰出的院友。这些人中的绝大多数一直致力于学术研究,一些人已成为某个领域的领军人物。第二是创建了独特的机制和文化氛围。高等研究院坚持国际一流标准选人,坚持评价重质不重量,坚持真正的开放和流动,吸引了一批顶尖科学家加盟,在这里潜心学问,自由探索。

图为学术交流会现场。郭海军

  顾秉林表示,高等研究院之所以能够达成今天的成功,有赖于15年来每一位高研人对高研的精神认同和身体力行;同时更要归功于杨振宁先生,他以卓越的科学洞见和崇高的个人威望,设计了高研的蓝图,坚持了高研的方向,感召了大批杰出人才。

编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-28 18:10:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议