•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华张林琦在《自然》发表评论文章 评论中国艾滋病流行形式

  清华新闻网6月22日电  (通讯员 王宇歌)5月30日,清华医学院基础医学系张林琦教授在《自然》杂志(Nature)在线发表题为《预防HIV病毒:把安全的性带给中国》(HIV prevention: Bring safe sex to China)的评论文章。该文章追述了我国艾滋病的流行趋势,评论了我国在艾滋病防治领域所取得的进展,同时指出了目前我国艾滋病防控领域的局限所在。

图为HIV感染率分布趋势变化图。

  张林琦在论文中呼吁:第一,全社会要通过努力,构建一个良好的大环境,做到不歧视如男男性行为者和静脉药瘾者等高危人群;另外,政府应该出台相应法律法规切实保护高危人群、HIV感染者等弱势群体;第三,卫生专业人员,包括研究人员和医务工作者,必须跨学科合作,以更好地描述HIV疫情在何处以及如何传播,并这些数据转化为公共卫生议案。医疗机构应该开展更多的艾滋病毒检测、更好的预防和治疗干预措施。

  作为我国艾滋病研究领域首屈一指的科学家, 2006年开始,张林琦就与国家CDC及各个省市自治区的疾控中心、传染病医疗机构开展了广泛深入的流行病调查,并于2008年将部分调查取样结果发现在《自然》杂志(Nature)上。

供稿:艾滋病综合研究中心  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-22 15:08:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议