•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华美院周浩明设计团队作品入选芬兰第四届国际“生态设计特别展”

  清华新闻网6月6日电 芬兰第四届国际“生态设计特别展(4th EcoDesign Special Exhibition)”将于9月12至16日在芬兰首都赫尔辛基展览会议中心举行。经专家评审团评审,清华大学美术学院环艺系教授周浩明与其研究生设计团队贾萌飞、王琛共同设计的作品“派博”(Pebble,卵石)成功入选,并将以实物形式在本次展览中展出。

 

图为“派博”设计示意图。

  本届展览的主题为“木”,专家评审团从收到的100余件设计作品中,评选出44件优秀作品。本次展览的评选标准基于以下五个方面:与“木”主题的符合程度、作品的简洁性、作品的生态性、作品的创新性以及工艺的创新应用。每件入选的作品被要求从“开发前景”、“材料选择”、“生产过程”、“包装、储藏与运输”、“使用功能、耐久性与维护”、“回收利用”等方面进行生态评价。

  周浩明设计团队的作品“派博”(Pebble),其设计理念是给所有的杯子设计一款合适的杯盖,在保持清洁的同时为生活添加一份情趣。作品将采用经过FSC(森林管理委员会)认证的木材制作。

  本次展览将是“2012世界设计之都——赫尔辛基”主题活动“赫尔辛基设计周”最为主要的内容之一,也是一年一度在芬兰首都赫尔辛基举办的著名的“HABITARE家具、室内装饰与设计展”的一个重要组成部分,旨在增强人们对保护人类环境这一主题的进一步关注,强调设计师的社会责任,以及生态因素在设计中的具体体现。

  从芬兰第一届 “生态设计特别展”开始,这是周浩明带领其研究生团队连续第4次入选该项国际展览。

供稿:美术学院 编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-06 09:34:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议