•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

诺奖得主菲尔普斯做客陈岱孙纪念讲座

  清华新闻网6月5日电 6月3日,“陈岱孙经济学纪念讲座”在清华大学经济管理学院举行。2006年诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心主任、清华经管学院名誉教授埃德蒙德·菲尔普斯(Edmund S. Phelps)发表题为《社团主义与工作满意度》(Corporatism and Job Satisfaction)主题演讲。

图为菲尔普斯做客陈岱孙纪念讲座。

  讲座中,菲尔普斯首先提出了几个假设:“在怎样的经济体制中,人们的工作满意度比较高?资本主义、社团主义抑或是社会主义?”、“发展水平相当的发达国家之间,工作满意度是否也大同小异?”、“影响工作满意度的因素有哪些?经济因素、社会因素或是文化因素?”

  菲尔普斯表示,人们往往认为一个国家的工作满意度和其平均的工资水平成正比,即工资越高,工作满意度越高;而工资水平相接近的国家之间,工作满意度的差别不大。菲尔普斯指出,这其实是一个误区。以欧洲为例,发达经济国家间的工资收入水平相当,经济体制也大同小异,然而其工作满意度间的差异却很大。例如,法国和丹麦的工资水平相差不大,然而前者的工作满意度很低,而后者却很高。英国的收入水平相对其他西欧国家来说并不高,但是却有比较高的工作满意度。德国的情况则和英国刚好相反。

  对于这个现象,菲尔普斯认为,工作满意度和工资水平并不是单纯的正比关系。研究一个国家的国民工作满意度,不仅需要去考虑这个国家的经济体制,还需要去了解其文化背景。

  菲尔普斯指出,每个国家都有着其独特的文化属性。以对下一代的教育方式来说,美国人的“放养式”教育有助于创新和创业的发展;而法国的文化却更倾向于“圈养式”教育,做事谨慎、喜欢维持现状、拒绝冒险。他将美国归于现代主义(modernism)文化占主导的国家,而法国则是传统主义(traditionalism)主导的国家。根据统计,当一个国家的现代主义文化占主导时,其国民的工作满意度往往更高;而一个传统主义文化占主导的国家,其工作满意度通常较低。例如,传统主义思想较为弱势的芬兰、丹麦和美国,其工作满意度较高;而传统主义强势的葡萄牙、西班牙和法国,其工作满意度比较低。

   菲尔普斯强调,从一个国家的文化中现代主义和传统主义的强弱关系,可以预测一个国家的工作满意度高低。

  讲座结束后,菲尔普斯在问答环节耐心细致地回答了听众提出的问题。

  清华经管学院院长钱颖一教授主持讲座。 

  人物链接:

  埃德蒙德. 菲尔普斯:1933年出生于美国芝加哥,耶鲁大学经济学博士学位,师从诺奖得主詹姆斯·托宾教授。菲尔普斯曾经执教于耶鲁大学和宾夕法尼亚大学,1971年起任美国哥伦比亚大学经济学教授,并于1982年获聘为麦维克(McVickar)政治经济学教授。菲尔普斯于2001年创建资本主义与社会研究中心并担任主任。2010年担任新华都商学院院长。同时担任美国科学院院士、美国社会科学院院士、纽约科学院院士、美国经济学协会副会长、布鲁金斯经济事务委员会资深顾问、美联储学术会议专家、美国财政部和参议院金融委员会顾问、《美国经济评论》编委、以及清华经管学院名誉教授等职。菲尔普斯于2006年获得诺贝尔经济学奖。

  陈岱孙(1900.10.20-1997.7.27),曾用名陈总,福建闽候人,1918-1920年在北京清华学校(留美预备班)学习,1920年赴美,1926年获哈佛大学经济学博士学位。1927年在清华大学任教授,任法学院院长及经济系主任。曾任中央财经学院第一副院长,1953年10月到北京大学任教,历任北京大学教授,经济系主任,校务委员会委员、副主任,国家首批博士生导师,并于1984年起任清华大学名誉教授。

  陈岱孙是20世纪的同龄人,自幼饱受中国传统文化的熏陶,早年留美,对西方经济学作了精深的研究,融合西文化学术于一身,70年来,陈岱孙把他毕生的精力无私地奉献给了我国的教育事业,特别是在清华大学、西南联合大学和北京大学期间,为国家培养了一代又一代人才。他年愈八旬还坚持上讲台,年过九旬还亲自带研究生;他渊博的学识,高超的教学艺术,严谨求实和平易近人的风范,更令一代又一代的学子称道并引为楷模。

  供稿:经管学院   编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-05 10:07:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议