•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

体育:难以割舍的爱好

——访首都高校田径运动会全能冠军余宵轩

学通社记者 马晓敏

图为俞宵轩。

  高高的个子,一身简洁的运动装,英姿飒爽,这就是2012年首都高等学校第五十届田径运动会女子全能冠军、清华大学体育代表队队员余宵轩。

自然而然走上体育之路

  1991年出生的余宵轩在就读中学时由于身高突出,多次被老师安排参加学校内的运动会并轻松拿到了很好的成绩。之后,她被推荐到体校进行专业训练,并在省里拿到了不错的名次,自然而然地走上了体育之路。

  “刚开始练的是单项,一段时间后,教练觉得我在全能方面潜力比较大,就转为练全能了。”谈到为什么要选择七项全能这样一个在国内尚且“低迷”的奥运会项目,她笑说:“其实这种选择并没有很强的目的性,就是适合而已。只要自己能力好,在‘低迷’的领域反而更容易出成绩。”

要为清华争光

  对于七项全能这种分项目多而且周期长的比赛,身体的伤病、准备是否充分、心理状态的调整都会对比赛产生严重影响。“当那么多人都把希望寄托在你身上时,压力会很大。比赛中任何一项出现失误都会影响后续的发挥,尤其是心理受到影响的时候。” “对我来说,几乎每场比赛都会有缺憾,没有一场能够称得上是完美的。”她坦然道。

  从家乡浙江刚到北京的两年中,是余宵轩运动生涯中最难熬的一段时间。环境的改变让她难以适应,比赛成绩也一落千丈,很久都没有起色。“不管怎么努力都没用,那时我就想自己是不是真的不行,要不要放弃算了。”但是最终她还是咬咬牙坚持过来了,“对我影响最大的是我的父亲,他一直告诉我要坚持,要把在家乡时的‘霸气’拿出来。”就这样,在适应了新的环境之后,余宵轩开始进入正轨,在许多大型的比赛中都发挥出了自己真实的水平,成为清华体育代表队中最有潜力的运动员之一。

  2010耐克FUSC中国高校田径精英赛、2011深圳第二十六届世界大学生运动会……这几年,余宵轩经常和队友一起代表清华去参加各种各样的比赛。“能代表清华参赛,为清华出一份力,做一点贡献,提升清华的地位和名望,为清华争得荣誉,我感到很欣慰。”余宵轩说。

练体育也需要聪明才智

  现在的余宵轩,除周日外,每天上午上文化课,下午3点一直到5、6点进行训练,晚上再去上自习。除此之外,她还积极参加社团工作。由于训练任务繁重,大量的时间被用来训练,余宵轩在加入某社团后,由于感觉时间不够安排,又不得不选择了退出。

  “我知道,很多人对特长生有一种看法,觉得我们就是因为文化课学不好才去搞体育。”谈到这儿时,余宵轩对这个话题很是理解地笑了笑,“其实,练体育也需要聪明才智,需要领悟。体育代表队的人都是很聪明的人,只是我们没办法把所有精力都放在文化课上而已。”在她们队里,流传着这样一句话:“只要你能练好体育,就一定能做好其他任何事情。”所以,她并没有觉得自己跟别人有什么不一样,只是在用另一种方式来证明自己。平时,除了训练外,她把时间都花在文化课上,但遇上有比赛时,就没法顾及到文化课了。但比赛之后,她就会找室友帮她补课。

体育——难以割舍的爱好

  作为一名大三学生,余宵轩也时常会思考毕业后的去向。她表示,自己本科毕业后会继续攻读研究生。“体育,可以说从小就是一种兴趣了,到现在,更是有了感情,难以割舍,所以不会轻易丢下。”

  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-30 11:28:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议