•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

故宫博物院院长单霁翔做客时事大讲堂

畅谈城市文化建设与文化遗产保护

  清华新闻网5月24日电(学通社记者 刘嘉纯)5月22日,故宫博物院院长单霁翔先生做客清华时事大讲堂,以“城市文化建设与文化遗产保护”为主题发表演讲,介绍了故宫博物院丰富的发展现状和长远规划,深入探讨了当下城市文化建设和文化遗产保护中的问题。

图为单霁翔演讲现场。邓理睿

  单霁翔表示,我国当前处于城市化快速发展阶段,城市建设以空前的规模和速度展开,文化遗产和城市文化特色的保护处于最紧迫、最关键的历史阶段。面对种种问题和挑战,每一座城市都必须以文化战略的眼光进行审视,从全局的和发展的角度进行思考和分析,以期得出正确的创新理念。

  单霁翔把当前我国城市建设中出现的问题归纳出8个方面,分别从城市记忆的消逝、城市面貌的趋同、城市建设的失调、城市形象的低俗、城市环境的恶化、城市精神的衰落、城市管理的错位和城市文化的沉沦,点出了中国大中小城市在城市化进程中建设的要害。

  单霁翔还介绍了部分成功的文化遗址保护工程。比如圆明园遗址公园,殷墟国家考古公园,西安大明宫遗址保护工程等。他指出,这些成功的遗址保护工程既使城市获得了文化知识,又使城市形象得到了展现,让文化遗址真正融入了人们的生活。

  随后,单霁翔介绍了故宫博物院馆藏情况、发展现状和未来规划。在过去十年中,故宫博物院对故宫藏品进行了细致清点与整理,首次厘清藏品数量为1807558件。与其他博物馆藏品数量与等级呈金字塔型结构不同的是,故宫博物院馆藏特点呈现“倒金字塔”型结构:故宫藏品93.2%的是珍贵文物,6%为一般文物,剩余0.4%是资料。故宫博物院收藏的传世文物占我国传世文物的60%。

图为讲座现场。邓理睿

  单霁翔在演讲中介绍,故宫博物院去年接待了1400余万的游客,随着中国开放程度的加深与人民生活水平的提高,未来游客接待数量有增无减。这给故宫博物院的对外接待能力、服务质量、展览水平以及故宫建筑群本身的修复保护都带来了挑战。为应对这些挑战,故宫将通过争取把故宫的行政机关全部浅出,继续坚持一边修缮建筑群一边增加开放面积,提供高水平展览,建立数字博物馆等方式,提升故宫博物院的整体形象,增强故宫的文化传播力。

  单霁翔表示,故宫既是世界上规模最大的古代宫殿建筑群,又是世界上文物藏品和文化资源最丰富的博物馆之一。但大多数游客只关注故宫建筑群,而忽视了其“博物馆”特征。他认为办好陈列展览是故宫博物院专业功能与社会职能的重要体现。未来故宫博物院将不断加强与大英博物馆、卢浮宫、大都会博物馆、冬宫博物馆等国际著名大博物馆的合作,加强文化推广力度,向海外展示中国丰富的文化遗产和悠久的历史传统。

  讲座结束前,单霁翔就城市不同的文化景观、市民的城市文化自觉等问题回答了同学的提问,并与参会师生进行了深入交流和探讨。

  讲座由故宫博物院宣传教育部、故宫博物院团委与清华大学团委联合举办,故宫博物院团委、校建筑学院、校团委相关负责人出席讲座。

  本次讲座既是故宫博物院联合北京高校举办的“永远的故宫”系列讲座的延续,也是清华大学时事大讲堂第114讲。自2006年4月“永远的故宫”系列讲座在清华大学启动以来,故宫博物院已有多名专家学者走进清华大学,为清华师生带来了关于博物馆学、故宫历史与现状、清宫文化史等方面的多场别开生面的讲座。

  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-24 11:52:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议