•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

隋洁受聘清华心理学系特别研究员

  清华新闻网5月23日电 隋洁,1974年11月生,2012年3月来校工作,任人文学院心理学系特别研究员。

图为隋洁。

  她分别于1997年和2000年获东北师范大学心理学系学士和硕士学位。2004年获北京大学心理学博士学位。2004年~2006年在北京大学心理学系做博士后。2006年~2011年先后获英国皇家学会国际奖学金、欧盟玛丽•居里奖学金、英国科学院与皇家学会联合资助的牛顿奖学金,并先后在英国赫尔大学、伯明翰大学、牛津大学做博士后和研究员。2000年~2011年先后任东北师范大学讲师、副教授、教授及博士生导师。

  她的主要研究领域为社会认知神经科学和神经心理学。研究社会文化因素和生物学因素如何交互作用塑造个体的心理和行为。基于在多学科领域实验室的工作经验,尝试把实验心理学、认知神经科学、神经心理学、社会心理学等学科的理论和方法整合到社会认知研究中,在不同领域核心期刊发表论文30余篇。

  近期主要工作是研究人脑如何表达自我,以及文化经验如何塑造自我的神经表达。通过把自我结构启动法与fMRI(功能磁共振成像)技术结合,研究动态文化情境对自我感知神经机制的影响,从感知水平上证明了文化经验塑造人脑的自我表征。这项工作是文化神经科学领域第一项关于文化启动和人类大脑可塑性关系的研究。近期的脑损伤病人研究分离出灰质和大脑皮下结构对自我感知的不同作用,为大脑皮层下通路参与自我表征提供了MRI神经心理学证据。

  来源:新清华 第1880期 2012-05-18

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-23 17:30:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议