•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

高卫平受聘清华生物医学工程系特别研究员

  清华新闻网5月23日电 高卫平,1975年2月生,2011年受聘清华大学生物医学工程系特别研究员、博士生导师。

图为高卫平。

  他1997年本科毕业于青岛化工学院橡胶工程专业,2000年硕士毕业于青岛化工学院材料加工工程专业,2004年博士毕业于北京大学高分子科学与工程系,获高分子化学与物理专业理学博士学位。2005年~2007年在日本京都大学化学研究所从事博士后研究,2007年~2011年在美国杜克大学生物医学工程系与生物启发材料与材料系统中心从事博士后研究。

  目前的主要研究方向为生物材料与纳米医学。通过生物分子工程、高分子化学与物理以及纳米技术等手段设计合成新型功能与智能生物材料和纳米器件,并将其应用于癌症、糖尿病、心血管疾病、传染性疾病等重大疾病的诊断、治疗以及细胞与组织工程。这是一个多学科综合交叉的新兴研究领域,可望在癌症、糖尿病等重大疾病的诊疗以及再生医学中取得重大突破。目前已在蛋白质可控修饰以及药物传递中取得了令人瞩目的成绩,其研究成果于 2009年、2010年发表在国际一流期刊《美国国家科学院院刊》上,国际一流期刊《自然》及其子刊《科学商务交流》连续发表3篇评论性文章对此专门作了介绍。其研究成果已申请美国与国际专利。2012年西安杨森制药有限公司授予高卫平 2012年度“杨森研究员奖”。

  来源:新清华 第1880期 2012-05-18

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-23 17:11:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议