•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 

陈鼓应做客清华国学讲坛 畅谈道家人文精神

  清华新闻网5月23日电(通讯员 翟奎凤) 5月17日,著名道家学者、北京大学人文讲习教授陈鼓应先生应邀主讲清华国学讲坛第八讲——道家的人文精神。

图为陈鼓应做客论坛。 李颖繁

  陈鼓应指出,传统上多认为,儒家讲人文,道家重自然,常把二者对立起来。为打破这一成见,陈鼓应近年来致力于挖掘、发扬道家文化中的人文主义精神。他认为道家的人文主义精神和儒家是互补的,并结合自己的人生阅历阐述了他感悟儒道互补关系的情况。

  陈鼓应表示,道家的人文主义精神重视个性,尊重差别,提倡柔顺慈简,注重自由平等,反对干涉主宰和自我中心主义。他认为,这种精神不仅是我们个人修身处世的大智慧,也是借以反思当今世界文明冲突的重要文化资源。

  陈鼓应还讲解了老子和庄子人文主义精神的差异。

  讲坛由校国学院院长陈来教授主持,哲学系教授曹峰作点评。

  人物链接:

  陈鼓应,1935年出生,著名道家学者,北京大学人文讲习教授。历任台湾大学哲学系副教授、美国加州大学柏克利校区研究员、北京大学哲学系教授,台湾大学哲学系教授、中国文化大学教授。主编《道家文化研究》学刊。著有《悲剧哲学家尼采》 《存在主义》 《尼采新论》《庄子哲学》《管子四篇诠释》等著作。

供稿:国学研究院   编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-23 16:43:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议