•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华曲艺队用优秀作品庆祝复建十周年

  清华新闻网5月21日电“下台鞠躬——”演出结束,随着四十多人整齐的声音,清华大学学生艺术团曲艺队的队员们,用精彩的演出、热烈的掌声向挚爱的曲艺队复建十周年献礼。

图为曲艺队队员表演传统相声《对座数来宝》。

  5月15日和16日晚,在学生文化活动中心,曲艺队上演了两场相声专场。一场以“传统为主”,《八扇屏》、《对座数来宝》、《对春联》、《打灯谜》等节目轮番上演;一场以“原创见长”,《西望》、《爸爸日记》、《历史会考》等原创作品在幽默之余启人之思。穿插于节目之间的访谈,将十年路上的风霜和成长向观众们娓娓道来。

图为曲艺队队员表演原创相声《曲艺队十年》。

  在16日的演出中,校党委副书记邓卫,五道口金融学院、艺教中心、校团委等部门的负责人和老领导也到场观看了演出,并对曲艺队的表演给予了高度评价。邓卫表示,曲艺队的节目,是清华园里非常有生气、很受认可的原创作品。

图为上世纪50年代曲艺队老队员接受访谈。

  曲艺队在十周岁生日之际,也迎来了十年间在这里生活过、排练过、演出过,不远万里从天涯各地赶回来的老队员们,他们中包括各级队员、曲艺队复建创始人、曾获得过CCTV相声大赛最佳捧哏奖的老队友等、甚至有的老队员专程从美国赶来。再次登上舞台,他们依旧“宝刀不老”,用自己精湛的表演再次让剧场充满欢笑。

图为3位老队长接受访谈。

  清华学生艺术团曲艺队复建于2002年,共创作、排演了相声、快板作品上百段,先后举办了《1234,我们说相声》、《大嘴说清华》、《回眸一校》等十几次大型专场演出。在热爱、钻研传统艺术的同时,清华曲艺队扎根校园,深入同学的日常学习生活,想同学之所想,道同学之所道,探索出了一条自己的原创道路,以曲艺这一特有的生动活泼的艺术形式,给同学们带来了笑声和思索。

图为新老曲艺队队员与领导合影。

  复建十周年之际,通过两场别开生面的演出,曲艺队将最优秀的作品搬上舞台,既是十年发展的总结,也是向全校师生鼓励、支持的汇报和感谢。

供稿:校团委  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-21 13:33:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议