•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

萨苏做客文新论坛 讲述抗日战场上的远征军

  清华新闻网5月21日(研通社记者 马浚铭)5月15日晚,第55期文新论坛之“红鹰蓝鹰——抗日战场上的两支远征军”在清华大学旧经管报告厅开讲。国内著名学者、文史作家萨苏结合多年来走访的经历和获取的影像资料,以远征军中优秀的清华人为线索,重现了中华民族那段最艰辛的历程。

图为萨苏作报告。

  萨苏以《红鹰蓝鹰》为题介绍了大抗日战场的两支远征军。这两支远征军分为南北两路,南路的一支活跃在印度、缅甸、滇西境内,北路的一支征战在东北地区,属于东北抗日联军的一部分。

  南路的远征军由新三十八师和二十二师组成,其中新三十八师的将领是清华校友孙立人。孙立人的部队装备先进、指挥有方,在印度战场所向披靡,一路从印度打回中国,打出了一条反攻之路。萨苏特别提到新三十八师的伤亡率之低超乎想象,这与孙立人爱护士兵的作风是密不可分的,他曾说过“我想把每个弟兄都带回家”。

  活跃在北方的远征军由1500人组成,他们大都是特种兵出身,各个身怀绝技,具有极强的单兵作战能力。这支部队曾在牡丹江实施空降,目的是建立电台,与盟军联系呼应,但在日军投降前最后一个月的垂死抵抗中,这支队伍在短短一个月的时间里损失惨重,只剩下400名战士。东北战场上也活跃着清华人的身影,当时抗联的清华三杰分别为张甲洲、冯仲云和于天放。其中于天放曾在与日军的对峙中战败被俘,他凭着智慧和毅力成功越狱,传奇般的经历让与会同学震惊之余不由得由衷赞叹。

  萨苏不久前亲赴黑龙江省走访了东北抗日联军国际旅的89岁老战士李敏女士,并跟随她重走了“密林抗联路”。尽管年事已高,李敏行动起来却依然健步如飞,甚至把同行的年轻人们远远甩在了身后。李敏是抗战名将陈雷同志的夫人,两人在战争年代纯洁的爱情故事感动了在场的每一个人。

图为讲座现场。

  讲座的最后,萨苏表示,老战士们给他留下印象最深的是他们对生活的热爱,因为只有这些曾经为了祖国在生死线上与敌人徘徊斗争的人们,才最能体会到生命的珍贵。他也希望以此勉励今天的清华学子,把握美好的青春年华,为祖国献出自己的一份光和热。

  论坛由清华大学研究生会主办。

供稿:校研究生会  编辑:范 丽

  

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-21 09:19:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议