•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

中国软实力与文化外交研讨会在清华举行

  清华新闻网5月18日电 5月11日下午,中国软实力与文化外交研讨会在紫光国际会议中心举行。清华大学人文社科学院国际关系学系张利华教授主持研讨会。学者们对中国软实力的核心内容、传统文化价值以及如何传播中国传统文化等问题进行交流讨论。

  张利华表示,新世纪以来,软实力成为国家综合实力的重要要素,文化外交成为提升国家形象的重要途径。在中华文化复兴的浪潮中,中国政府大力推进文化外交,取得了积极的进展。马克思主义和社会主义是中国软实力的主要因素,中国传统文化思想精华也是中国软实力的重要来源,在中国文化外交中有着举足轻重的地位,和平与和谐的传统文化价值观不仅为中国外交增添了色彩,也将为世界和平做出贡献。

  中国社会科学院哲学研究所研究员赵汀阳做《天下观念与世界和平》主题发言,阐述了天下体系理论。他认为,天下体系的基本精神是使歧视最小化、谋求互相伤害最小化、追求共同发展最大化和共同利益最大化。天下的制度建构要求,以关系理性去重新定义普遍价值;以兼容的普遍价值为基础去建立世界宪法;世界宪法必须包含人义和人权并重的万民法。

  清华大学哲学系教授贝淡宁在《中国软实力与儒家价值观》报告中指出,儒家思想可能是中国最主要的政治传统,中国儒家价值观主要包括贤能政治与和谐价值观两方面,中国应该尝试用和谐价值观来影响世界。

  《外交评论》杂志执行主编陈志瑞以《文化外交与中国外交伦理》为题的发言中指出了中国文化外交存在的问题。究其原因,陈志瑞认为,政府在文化外交方面的作用过于突出,是导致文化外交不太成功的原因。我们首先要整合和明晰国家的核心价值观,因为外交伦理可以说只是核心价值观的延伸和体现。清华-卡内基全球政策中心主任韩磊也指出,在西方,人们总是拿自己社会的价值来衡量中国,所以很难理解中国的很多事情。

  中国文化部对外文化联络局处长李立言以《中华文化走向世界的实践与探索》为题指出,一个国家的软实力建设是一个系统工程,需要全社会的力量共同参与,而文化的对外传播是软实力构建的基础。李立言表示,我们在当前中国文化对外传播状况上虽然取得了一些成就,但是在海外推广中国文化时,不能把中国传统文化简单化、符号化,不能一提到中国传统文化就是孔子、功夫、杂技,应挖掘中国传统更深层次的东西。

  外交部新闻司参赞鲁世魏作题为《关于中国人文外交的几点认识》发言,他认为,文化外交目前已成为我国外交新的增长点,未来仍具有巨大的发展潜力。我国是文化大国,但不是文化强国。与西方主要国家相比,中国文化的国际传播力、影响力和竞争力,存在较大差距,我国文化产品进出呈现“逆差”状况,实现文化强国的目标任重道远,推进文化外交仍面临诸多困难和制约。

  清华大学国际问题研究所副教授赵可金、澳大利亚默多克大学人文社会科学学院讲师张峰博士也分别作了《中国文化力及其对策》、《中国例外论与中国软实力》的主题发言。

  演讲结束后,演讲嘉宾针对各自的演讲主题回答了观众们的提问。

  本次研讨会由清华-卡内基全球政策中心主办,旨在探讨中国软实力的内涵和文化外交的有效途径。国内外多家大学及学术机构的代表以及媒体人士80余人参加了本次会议。

供稿:人文社科学院  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-18 16:27:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议