•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华支持建设新疆大学—清华大学中亚发展研究中心

  清华新闻网5月17日电 (通讯员 刘金梅)5月16日下午,“新疆大学—清华大学中亚发展研究中心”揭牌仪式在新疆大学图书馆学术报告厅隆重举行。清华大学党委常务副书记陈旭、副校长谢维和,新疆自治区副秘书长刘华、自治区教育工委书记赵德忠、新疆大学党委书记李中耀等出席揭牌仪式。新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜主持揭牌仪式。

图为揭牌仪式。

  新疆大学党委书记李中耀在致辞中,对清华大学在积极向新疆大学师生传递现代科学知识的同时,也不断帮助新疆大学增强自我发展、自我研究的能力表示感谢。他表示,通过这一研究中心的建立,清华大学和新疆大学将在更广的领域和更高的层次开展实质性合作,建立相互协作的长效机制,实现资源共享,优势互补,更好地促进两校的发展,进一步增强高校为所在区域经济社会发展服务的能力。

  校党委常务副书记陈旭表示,新疆大学在培养人才、促进经济社会发展、民族团结及和谐稳定方面发挥着重要作用。清华大学作为对口支援新疆大学的组长单位,将大力支持“新疆大学—清华大学中亚发展研究中心”的工作,使该中心成为两校科研发展、学术交流的重要基地,并努力建设成为中国乃至世界一流的学术研究和交流机构。

  自治区副秘书长刘华表示,“新疆大学—清华大学中亚发展研究中心”的成立,为内地高校对口支援新疆高校提供了良好的示范作用。相信经过两校的共同努力,研究中心一定能够建设成为关于中亚研究的专门人才库、思想库和咨询服务中心。他希望中心能够秉持“中亚情怀、中国特色、全球视野”的治学理念,努力实现学术追求与现实应用并重,为新疆的跨越式发展和长治久安提供智力支持。

图为与会领导嘉宾合影留念。

  陈旭、谢维和、刘华、李中耀共同为“新疆大学—清华大学中亚发展研究中心”揭牌。

  陈旭在揭牌仪式之后会见了新疆生产建设兵团司令员刘新齐、副司令员宋建业等领导。

  谢维和副校长应邀在5月15日以“办学质量:形势、思路与策略”为题,为新疆大学师生作了“新大讲堂”第十二讲报告。

  校文科处、科研院负责人和新疆大学干部、教师和学生代表近300人参加了揭牌仪式。

 

供稿:文科处 编辑:欣 研

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-17 16:29:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议